Нефтяной фонд Норвегии потерял более 10 млрд евро, а жители страны скупают предметы роскоши

Государственный пенсионный фонд Норвегии (Нефтяной фонд), инвестирующий нефтяные доходы в ценные бумаги, во II квартале 2012г. показал отрицательную доходность на инвестированный капитал - минус 2,2%, потеряв на инвестициях 77 млрд норвежских крон (10,58 млрд евро по текущим курсам), говорится в отчете организации.
Такой результат стал следствием спада на мировых финансовых рынках, замедления темпов роста мировой экономики и усиления европейского бюджетно-долгового кризиса.
Доходность от вложений в акции составила минус 4,6%, а доходность от инвестиций в долговые обязательства - плюс 1,5%. Стоит отметить, что инвестиции в акции составили 59,6% всех вложений фонда, в облигации - 40,1%. Оставшиеся 0,3% пришлись на вложения в недвижимость.
Кроме того, на фоне долгового кризиса фонд сократил вложения в государственные облигации стран зоны евро, отдав предпочтение развивающимся рынкам, а также США и Японии, распродав бонды Великобритании, Испании и Франции.
Что касается наихудших результатов, они были получены от инвестиций в акции сырьевого сектора, наиболее чувствительного к колебаниям в мировой экономике. Доходность этих вложений составила минус 9,7%. Кроме того, слабый экономический прогноз, вызвавший падение спроса на нефть, стал причиной отрицательной доходности (минус 7,8%) инвестиций в нефтяной сектор.
Государственный инвестиционный фонд был создан в Норвегии по решению парламента страны в 1990 году для аккумулирования поступлений доходов от нефтегазового сектора и их инвестирования на международных рынках. Официально цель организации, исполняющей функции стабилизационного фонда и фонда национального благосостояния, звучит как «сохранение и приумножение благосостояния будущих поколений путем разумных инвестиций».
В 2008г. в период мирового финансового кризиса норвежский Госфонд показал отрицательную доходность в минус 23,3%, однако уже в 2009г. вышел в плюс с рекордной доходностью в 25,6%. В 2010г. доходность инвестиций фонда составила плюс 9,6%, сообщает РБК.
А в это время продажи дорогих автомобилей в Норвегии - беспрецедентны, пробки эксклюзивного шампанского вылетают как никогда прежде, на супермодные часы и сумки двухгодичный лист ожидания, - пишет  «Dagens Næringsliv».
- Спрос на предметы роскоши резко вырос в этом году, мы испытываем затруднения с удовлетворением такого спроса. По причине ограничений со стороны модных домов мы можем продавать лишь небольшое количество товаров. Некоторые торговые марки пользуются таким спросом, что мы не успеваем разместить их в магазине, как их тут же сметают с полок, - говорит Нина Буззи, директор магазина «Høyer Luxury»  в торговом центре» Eger» в Осло.
В то время как запутавшиеся в долгах экономики стран Южной Европы ковыляют к коллапсу, в Норвегии совершенно противоположная ситуация. Очень многие торговые дома класса люкс планируют открывать свои магазины здесь в ближайшие годы. Они видят большие перспективы на рынке, где прежде доминировали недорогие торговые сети, такие как «H&M» и  «Varner-gruppen». Крепкая экономика и высокий уровень потребления говорят за открытие новых торговых домов.
Карл-Эрик Крефтинг из «Søylen Eiendom», который является владельцем торговых домов «Eger» и «Steen & Strøm», а также большого числа магазинов в самых престижных торговых районах Осло, считает, что в основном рост заработной платы делает Норвегию совершенно особенной страной в Европе, пишет norginfo.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

22:12Мужчина — это не мышцы: почему качаться до посинения — ошибка

22:02Финансовый прогноз по китайскому гороскопу: какие знаки ждет денежная удача во второй половине сентября — готовьте кошельки

21:51Николай Басков головоломками не обласкан: ваш мозг не простаивает без дела — разберетесь со спичками на ура

21:47Тревожный звоночек: продавец жилья может оказаться банкротом — эффективные способы проверки

21:31Новая версия строительства пирамид в Древнем Египте: тайну раскрыл прораб — руководил возведением

21:12До зарплаты остался батон: простой и сытный пирог — рецепт за копейки

Все новости