С помощью глубоководного робота обследуют днище буровой платформы «Кольская» на дне Охотского моря

Следователи, расследующие крушение платформы «Кольская», когда погибли 53 человека, готовят уникальную операцию в Охотском море: они опустят на глубину 1 км глубоководный робот, с помощью которого обследуют корпус буровой. Это исследование поможет установить точные причины трагедии. Аренда судна с глубоководным аппаратом обойдётся бюджету почти в 1 млн рублей в день. 
Как рассказали «Известиям» источники, близкие к следствию, обследование СПБУ «Кольская» на дне Охотского моря запланировано на конец августа. Операция может продлиться две недели. В первую очередь следователи намерены проверить версию о некачественном ремонте «Кольской» незадолго до её гибели. 
Сейчас «Кольская» лежит на дне Охотского моря, на глубине около 1 км, что осложняет планы следователей. Им необходим уникальный глубоководный робот, потому что отправлять туда батискаф с экспертами будет слишком накладно.  
- Сейчас идут переговоры с несколькими организациями, у которых имеются подобные аппараты и батискафы, способные опуститься на глубину более 1 км, - рассказывает источник в Следственным комитете. - Окончательное решение будет зависеть от цены, которую запросят эти организации. 
По словам эксперта по подъему судов Леонида Владимирского, подобные аппараты есть у МЧС, военных и учёных. По его мнению, следователи «попросят» научно-исследовательское судно ТИНРО. В прошлом году этот научно-исследовательский институт рыбного хозяйства с помощью глубоководного аппарата «Пантера Плюс», установленного на его борту, обнаружил траулер «Аметист», пропавший в феврале 2011 года в Охотском море. 
- «Пантера Плюс» предназначен для выполнения сложных подводных работ на сильных течениях и на глубинах cвыше 1 км, он оснащен несколькими видеокамерами, которые передают картинку наверх, - пояснил эксперт. 
Во Всероссийском институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) признают, что подобные исследования - дело дорогостоящее. 
- Основную стоимость работ составляет цена аренды судна, с которого спускается аппарат, - поясняет сотрудник института Александр Глубоков. - На сегодняшний день аренда судна будет стоить около 800 тысяч рублей в сутки. Если же это ледокол - то будет ещё дороже. Хотя возможно, что у военных или спасателей всё будет немного дешевле. 
Эксперт Леонид Владимирский считает, что операция по исследованию «Кольской» будет успешной. 
- Прошло слишком мало времени, чтобы металл начал разрушаться, - поясняет эксперт. - На Балтике мы исследовали суда, которые пролежали на дне не один десяток лет, но даже их корпус в более-менее нормальном состоянии. Все будет зависеть от положения платформы на дне. Если платформа не зарылась носом в ил, то днище можно будет исследовать без проблем. 
Кроме исследования днища судна следователи также заказали технико-судоводительскую экспертизу, которая должна будет прояснить ряд вопросов. Например, существовал ли безопасный курс для «Кольской», как повлияла недостаточная мощность буксиров на скорость движения, а также причины разрушения корпуса. 
- Эта основная экспертиза должна расставить все точки над i, - говорят в СКР. - По её результатам будет решаться степень вины всех причастных к гибели «Кольской». 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Год в колодце: ЦСЖ уже год не вытаскивает двух собак из колодца в Мурманске

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

22:45Забудьте про унылые тряпки: 5 способов превратить старое полотенце — вы будете в восторге от идеи № 3

22:28Уличный туалет на даче: как построить — чтобы были довольны все

22:22От яблонь к пальмам: почему Проклова променяла Подмосковье на Сочи — новая жизнь между двумя дачами

22:14Купил автодом и забыл про отели: удобно, комфортно — еду куда хочу с комфортом

22:00«Без мамы — никаких шансов»: как Кристина Орбакайте оказалась не нужна ни Куму, ни критикам, ни публике — скандальный итог был предсказуем

21:56Почему мужья возвращаются — Шнуров рассказал, надо ли их прощать: горькая правда о «раскаявшихся»

Все новости