До 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике

14.08.2012, 09:29 Новости / Энергия

Правительство РФ поставило задачу постепенно ликвидировать перекрестное субсидирование в электроэнергетике. Одно из последних постановлений, подписанных Владимиром Путиным в ранге премьер-министра, предписывало профильным ведомствам до 1 января 2013 года представить в правительство проекты нормативных актов по проблеме перекрестного субсидирования. В конце июля этот вопрос обсуждался на заседании правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича.
Как следует из протокола заседания, копия которого есть в распоряжении «Интерфакса», до 1 октября в Госдуму будет внесен законопроект, вводящий понятие перекрестного субсидирования между потребителями в электроэнергетике. Комиссия поручила Федеральной службе по тарифам, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службе прописать полномочия правительства по утверждению порядка определения, распределения и учёта объёмов перекрестного субсидирования при установлении тарифов на передачу электроэнергии.
Кроме того, правкомиссия поручила Минэнерго создать рабочую группу с участием Минэкономразвития, Минпромторга, ФСТ, ФАС, ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», ОАО «РАО ЭС Востока», НП «Совет рынка» и крупнейших потребителей электроэнергии и подготовить адресные предложения по ряду регионов с механизмами ликвидации договоров «последней мили».
Как отмечается в документе, предложения в первую очередь должны быть по следующим регионам: Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Пермский, Приморский и Хабаровский края; Свердловская, Челябинская, Липецкая, Ростовская, Тюменская, Томская, Кировская, Тульская, Амурская области, а также Бурятия, Марий Эл, республика Коми и Еврейская автономная область.
Предложения по решению проблемы перекрестного субсидирования и «последней мили» по каждому из субъектов будут рассмотрены на правкомиссии в сентябре.
Помимо этого, Минэкономразвития, Минэнерго, Минфину и ФСТ при разработке прогноза социально-экономического развития РФ на 2013-2015 годы поручено учесть необходимость поэтапного сокращения объёмов «перекрестки», а также возможность установления различных темпов роста тарифов на электроэнергию для населения по субъектам РФ.
В марте Минэнерго предлагало продлить действие договоров «последней мили» в электроэнергетике до 2016-2017 годов. Тогдашний глава министерства Сергей Шматко пояснял, что завершение действия договоров «последней мили», намеченное на 31 декабря 2013 года, может привести к резкому росту цен на электроэнергию.
По договорам «последней мили» территориальные электросетевые организации арендуют у ФСК часть сети, непосредственно подходящую к потребителю. Таким образом, в тариф региональных сетевых компаний закладывается перекрестное субсидирование за счет крупных потребителей.
В последнее время ряд крупных потребителей пытается заключать договоры напрямую с ФСК в целях экономии, хотя сетевая компания по поручению правительства от таких контрактов отказывается. При этом уход крупного потребителя «к ФСК» приводит к росту цен для остальных потребителей, отмечал Сергей Шматко, сообщает www.finmarket.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

02:15Если сырники наскучили: готовим творожную лепёшку на завтрак — насытит до обеда

01:31Многие игнорируют: врач назвала 10 признаков, что причина высокого давления — проблемы с печенью

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

Все новости