Замначальника управления внутренней политики президента Дмитрий Бадовский в ближайшее время уходит из Кремля, чтобы возглавить фонд «Институт социально-экономических и политических исследований» (ИСЭПИ), созданный в мае 2011 году для написания предвыборной программы для народного фронта Владимира Путина, рассказали два чиновника Кремля.
Бадовский пришёл в команду куратора внутренней политики Вячеслава Володина под выборы и занимался федеральными кампаниями. После президентской кампании он решал новую задачу - перестройки управления внутренней политики, в работе которого акцент решили делать на анализе и прогнозе развития ситуации, а не на оперативной ликвидации последствий. Сейчас управление само обеспечивает себя всей необходимой аналитикой. В том, что в законотворческой деятельности стали использовать международные нормы, есть роль Бадовского, говорит его коллега.
Новая миссия Бадовского - перезагрузка ИСЭПИ и превращение его в ключевую площадку качественного взаимодействия власти с общественными и экспертными сообществами. Фонд должен стать мощным аналитическим центром, вокруг которого смогут объединиться эксперты различной направленности, уровня лояльности Кремлю и известности ради выработки стратегических решений для развития страны, говорит чиновник Кремля. Володин с Бадовским уже провели цикл встреч с самым широким кругом экспертов, со многими из которых прежняя администрация не контактировала долгие годы. После чего эксперты получили возможность - при желании - доводить до администрации свою оценку текущей ситуации или возможных политических рисков. Но выстраивать прямое отношение с Кремлем в таком формате удобно не всем экспертам.
В идеале фонд должен стать одновременно чем-то наподобие Центра стратегических разработок Германа Грефа, разрабатывавшего в первые годы правления Владимира Путина ключевые экономические реформы, и Фонда эффективной политики Глеба Павловского, делавшего почти то же самое в сфере политики, говорит сотрудник администрации президента. Направлениями исследований станут модернизация политической системы, новая социальная политика, развитие гражданского общества, новые медиа, диалог власти и общества, качественная социология, пишут «Ведомости».