Методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти будет готова к 1 октября

Методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти к 1 октября будет готова и внесена в нормативно-правовые акты, сообщает Минэнерго РФ.
В настоящее время Минэнерго совместно с Минфином в соответствии с распоряжением правительства разрабатывает данную методику.
По мнению министра энергетики Александра Новака, слова которого приводятся в сообщении, разработку месторождений сверхвязкой нефти необходимо стимулировать, так как Россия обладает большими запасами, и все необходимые технологии уже существуют.
По данным экспертов, Россия занимает второе место в мире по запасам сверхвязкой нефти, запасы РФ оцениваются почти в 70 миллиардов тонн.
«Я думаю, что нужно создавать инструменты для стимулирования, которые бы позволили проводить добычу эффективнее, в том числе дифференцированное налогообложение», - подчеркнул Новак.
Правительство РФ поручило Минфину, Минэнерго и Минэкономразвития до 1 июля 2012 года представить проекты документов по установлению льготной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на сырую нефть, добытую при реализации проектов по добыче сверхвязкой нефти. Планируется, что пониженная ставка вывозной таможенной пошлины на такую нефть будет установлена в размере 10% от ставки вывозной таможенной пошлины на нефть на срок 10 лет с момента начала применения указанной пониженной ставки вывозной таможенной пошлины, но не позднее 1 января 2023 года.
Владимир Путин, который на тот момент занимал пост главы правительства, 3 мая заявил, что льготная ставка НДПИ для месторождений трудноизвлекаемой нефти в зависимости от их сложности составит от 0 до 50% от стандартной ставки, льгота будет действовать в течение пяти-десяти лет с начала промышленной добычи, и все документы должны быть подготовлены к 1 октября.
Путин отметил, что, по оценкам экспертов, потенциальные запасы трудноизвлекаемой нефти в России составляют от 25 до 50 миллиардов тонн.
Минэнерго России ранее предложило ввести для компаний, добывающих сверхвязкую нефть, десятилетний льготный период по экспортной пошлине, которая в этот период может составить 10% обычной ставки.
Согласно предложенной Минэнерго классификации, проекты по разработке участков недр с запасами трудноизвлекаемой нефти делятся на четыре категории в зависимости от показателей проницаемости коллекторов и вязкости нефти. В зависимости от категории сложности проекта для него и будет установлена пониженная ставка НДПИ, говорится в распоряжении правительства.
Ранее Минпромторгу, Минэнерго и Минэкономразвития России было поручено до 20 ноября текущего года разработать стратегию локализации производственного оборудования и развития нефтесервисного сектора с учетом долгосрочных потребностей организаций, работающих на участках недр, содержащих запасы трудноизвлекаемой нефти. Путин на совещании по стимулированию освоения континентального шельфа заявил, что уровень локализации при реализации шельфовых проектов должен составлять не менее 70-75%.
Оперативный мониторинг реализации шельфовых проектов, согласно распоряжению кабмина, будут осуществлять Минэнерго и Минприроды, которые должны будут регулярно представлять правительству соответствующую информацию, передает «Самотлор-Экспресс», пишет  www.rusenergy.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости