Антирекорд: экономический эффект от создания ОЭЗ в России на сегодня составляет 0,68%

Эффективность государственной поддержки создания в РФ особых экономических зон (ОЭЗ) низка, часть средств ОАО «Особые экономические зоны» направляло на организацию непрофильных компаний и вкладывало в финансовые активы, сообщает в среду Счётная палата РФ.
Такой вывод аудиторы сделали по результатам экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг использования в 2011 году и первом полугодии 2012 года мер государственной поддержки, направленных на создание и функционирование особых экономических зон с целью перевода российской экономики на инновационный путь развития».
Анализ, проведенный Счётной палатой, показал, что по состоянию на 1 июля 2012 года общий объём вложений из федерального и региональных бюджетов составил 115,4 миллиарда рублей. При этом еще 33,7 миллиарда рублей не освоено, «из них 19,1 миллиарда - незаконтрактованы, что свидетельствует о низком уровне эффективности использования государственной поддержки на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ».
«Причинами является то, что ОАО «ОЭЗ» и его дочерними компаниями в установленные сроки не проведены запланированные конкурсные процедуры в связи с несвоевременным утверждением участниками соглашений о создании ОЭЗ перечней объектов строительства», - говорится в сообщении контрольно-счетного ведомства.
Также по различным причинам были перенесены сроки строительства ряда объектов инфраструктуры ОЭЗ в Санкт-Петербурге и Москве, Республиках Алтай и Бурятия, в Самарской и Липецкой областях, в том числе, из-за длительного решения множества вопросов земельно-имущественного характера на местах.
По данным Счётной палаты, общий объём отвлеченных ОАО «ОЭЗ» и его дочерними предприятиями государственных средств составил 45,9 миллиарда рублей. «Эти средства направлялись на осуществление ОАО «ОЭЗ» финансовых вложений, не связанных со строительством объектов инфраструктуры на территории ОЭЗ. А именно они направлялись на создание непрофильных дочерних акционерных обществ (не выполняющих полномочия по управлению ОЭЗ), предоставление займов дочерним акционерным обществам, приобретение банковских векселей, а также размещение свободных денежных средств в коммерческих банках на условиях срочных депозитов и неснижаемых остатков», - указывает Счётная палата. По состоянию на 1 июля текущего года на депозитах находилось 40,9 миллиарда рублей.
«Доход от вкладов за весь период составил 9,4 миллиарда рублей. Для строительства инфраструктуры ОЭЗ эти средства не используются», - констатируют аудиторы.
Также, по объектам инфраструктуры и недвижимости, введенным в эксплуатацию и принятым на балансовый учёт ОАО «ОЭЗ», его филиалы, дочерние предприятия получали из федерального бюджета возмещение НДС, ранее оплаченного подрядным организациям. Однако средства, полученные в качестве возврата НДС, на финансирование строительства инфраструктуры ОЭЗ также не используются.
При плане 223 объекта введено в эксплуатацию 144, работы выполнены на 73 миллиарда рублей государственных средств (40% плановой стоимости объектов).
«При таких темпах завершение строительства инфраструктуры к 2015 году весьма сомнительно», - полагают в Счётной палате.
При этом введенные в эксплуатацию объекты инфраструктуры используются не на полную мощность. Так, объекты теплоснабжения используются на 32,9%, водоснабжения - в среднем на 57,5%, административные площади - на 71,5% а таможенная инфраструктура - на 66%. Соответственно, эксплуатационные расходы общества и дочерних компаний превышают доходы от эксплуатации земель и объектов в 2,6 раза.
В ОЭЗ зарегистрирован 301 резидент, их инвестиции в проекты составили 55,3 миллиарда рублей, создано 6,7 тысячи рабочих мест, при этом зарплата пока не отличается от средней по регионам, где созданы ОЭЗ, а где-то существенно ниже. Резидентами технико-внедренческих зон получены 350 патентов на различные разработки.
За весь период налоговые отчисления резидентов составили 6,3 миллиарда рублей, а полученные ими льготы - 5,3 миллиарда.
«Экономический эффект от создания ОЭЗ на сегодня составляет 0,68%», - подсчитали аудиторы.
Счётная палата направит информационные письма в правительство РФ и Минэкономразвития РФ, а отчёт о результатах экспертно-аналитического мероприятия - в палаты Федерального Собрания РФ, сообщает www.1prime.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости