Космос помогает ФГУП «Атомфлот» наращивать объемы грузоперевозок в Арктике

ФГУП «Атомфлот» ледокольными проводками судов способствует стабильному росту транзитных грузоперевозок по трассам Северного морского пути в летний сезон навигации 2012 года. В интересах информационного обеспечения ледокольных проводок штаб морских операций ФГУП «Атомфлот», как и в прошлые годы, активно использует оперативные спутниковые снимки.
Основными источниками информации для всепогодного контроля ледовой обстановки являются изображения спутниковых радиолокаторов, которые по заказу ФГУП «Атомфлот» оперативно поставляет ИТЦ «СКАНЭКС». Дополнительными источниками информации являются обзорные спутниковые снимки мультиспектральных оптических сканеров. Использование оперативных данных о ледовой обстановке позволяет сократить время следования за счет оптимизации маршрута движения судов и в конечном счете повысить безопасность плавания в морях Арктики.
Радиолокационнные и оптические снимки через 60 минут после проведения съёмки районов вдоль трассы Северного морского пути передаются специалистам Штаба морских операций ФГУП «Атомфлот». Столь высокая степень оперативности стала возможной благодаря работе со спутниковыми изображениями в режиме прямого приема на сеть станций ИТЦ «СКАНЭКС» и использованию геопортальных технологий для визуализации данных.
В период с 11 по 23 июля ледоколы «Ямал» и «Вайгач» осуществили проводку каравана из четырех судов от пролива Карские ворота до мыса Дежнева. В состав каравана входили судно «Nordic Odyssey» с грузом железорудного концентрата, танкер «Marilee» с грузом газового концентрата, балкер «Капитан Данилкин» и четвертое судно ТБС «Венгери», которое совершало перегон из порта Мурманск в порт Холмск (о. Сахалин).
В обратном направлении в период с 20 июля по 1 августа ледокол «Вайгач» провел от Берингова пролива до мыса Желания на архипелаге Новая Земля танкера «Stena Poseidon» с грузом керосина, «Nordic Orion» с газовым конденсатом и китайский ледокол «Xuelong», проследовавший на запад через пролив Карские ворота.
В июле-августе 2012 г. помимо транзитных рейсов атомные ледоколы осуществляли проводку судов к устью р. Хатанга (море Лаптевых), к порту Певек и на бар реки Индигирки.
В навигацию 2012 года вплоть до середины августа отмечается неблагоприятная ледовая ситуация в проливе Лонга. От м. Шелагский до Колючинской губы сохраняются полосы льда, препятствующие безледокольному плаванию судов. В настоящее время на этом участке атомный ледокол «Россия», закончив проводку на восток судна «Nordic Orion», взял под проводку караван с востока в составе судов «Marica» и «Nordic Odissey».
В июле и начале августа при проводке крупнотоннажных судов севернее Новосибирских островов, а затем на юго-восток, в Восточно-Сибирском море серьезным препятствием могли стать двухлетние льды. Благодаря радиолокационной космической съемке этого района, ледоколам были даны соответствующие рекомендации для плавания по маршрутам, где ледовые условия были менее тяжелыми.
По оценкам, объём транзитных перевозок по Севморпути с помощью атомных ледоколов в текущем году может достигнуть 1 млн тонн. По данным ИА «Арктика-Инфо», за пять месяцев 2011 года атомоходы провели по СМП 34 транзитных судна, общая масса перевезенного груза составила 820 тысяч тонн. В 2010 году было выполнено четыре транзитных рейса и перевезено 111 тысяч тонн. Кроме того, если в 2010-2011 гг. атомоходы водили сквозь льды в основном одиночные суда, то особенностью нынешнего года стало формирование караванов, что позволяет повысить эффективность и рентабельность ледокольного обеспечения. Свободные ото льда участки суда проходят самостоятельно, а затем, объединившись в караван, движутся по ледовой трассе в сопровождении атомных ледоколов ФГУП «Атомфлот».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25Работы по устройству пути к храму Всех Святых в Мурманске перенесли на 2026 год

13:30Семиклассники в Мурманске заканчивают учебу в 16 часов и познают природу в субботу

13:05В Никеле сгорела бесхозная «шестерка»

12:46В Мурманске автоподъезд к Североморску перекрыт до 14 часов

12:30Онлайн-инструменты, которые помогут рассчитать автокредит без ошибок

12:10Размер потребительского кредита в Мурманской области вырос за год на 12%

12:00Осеннее цветение: В Мурманске появились цветы на кустах сирени

11:50В сентябре у крупного рогатого скота в Мончегорском округе отобрали 59 проб на опасные болезни

11:45Более полумиллиона рублей штрафа заплатит сотрудник «Главрыбвода» за взятки при выдаче рыболовных путевок

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

14:31Ароматное яблочное варенье с апельсином: зимой напомнит о солнечном лете — удивит ярким цветом

14:26Проверка эрудиции: 6 вопросов в тесте — вспомнишь ли ответы на задания из школьной программы

14:17Анфиса Чехова за спичками на Канары поехала: используйте ресурсы с умом — решайте головоломки

14:115 ошибок в питании, которые разрушают печень: вы просто неправильно их готовите — что нельзя делать

14:02Семейный подряд: звездные ведущие «Интервидения-2025»: — Алексей Воробьев и Аида Гарифуллина

13:43Кредиты теперь не для всех: финансовые нововведения с 1 марта 2026 года — хуже всего тем, у кого неофициальный доход

Все новости