Двойные стандарты: норвежские рыбаки спокойно сбрасывают в море рыбу тоннами, а российских за мелочь задерживают и штрафуют

В Норвегии Гостелерадио канал «НРК Финнмарк-Трумс» показал видематериал о том, как норвежские рыбаки выбрасывают в море 5 тонн рыбы. Этот материал, озаглавленный «Неожиданный поворот в проблеме выброса рыбы за борт» уже вызвал скандал в Норвегии.
Речь идёт о траулере из Финнмарка, который на промысле в Баренцевом море сбросил пять тонн рыбы.
Как сообщает ProdMagazin.ru, наши суда норвежцы задерживают в Баренцевом море и за один выброшенный за борт хвост, а сами гадят тоннами. С этой проблемой сталкивались многие суда из-за очень большого количества рыбы в Баренцевом море. В интервью телевидению начальник Управления директората рыболовства Аксел Эйкемо сказал следующее о видеоматериале: «Моя непосредственная оценка такова - нет сомнения, что в сюжете из Баренцева моря мы видим незаконный выброс рыбы».
Арне Педерсен, руководитель норвежского объединения рыбаков прибрежного лова говорит: то, что было показано - это гротеск. Арне Педерсен, потрясенный этим видеоматериалом, утверждает, что на недавней встрече с представителями всех организаций норвежского рыболовства Директорат рыболовства принижал значение этого события и сообщил, что ничего не предпринимал в связи с ним.
Несмотря на разъяснения Аксел Эйкемо в объединении рыбаков прибрежного лова считают, что доверие к директорату рыболовства подорвано. Усиливается впечатление, что директорат рыболовства придерживается стиля, который вот-вот нарушит грань законодательства, которое сам директорат и осуществляет. Тем самым Директорат рыболовства сталкивается с проблемой доверия к себе, как к надежному контролеру промысловой деятельности в море и на побережье, считает А.Педерсен.
Корреспондент телеканала «НРК» заявил:
- Мы не раз сообщали о проблемах российских рыбодобывающих предприятий, которых норвежские контролирующие органы обвиняют в незаконном по правилам этой страны выбросе рыбы за борт. Конфликт этот давний и базируется на разном подходе к вопросу о выбросе рыбы. Норвежское законодательство категорически запрещает это, а по нашим законам, так называемый прилов, должен быть отпущен обратно на волю. Норвежские суды неоднократно наказывали российских рыбаков огромными штрафами буквально за «несколько хвостов». Тем удивительнее выглядит история, которую придал огласке норвежский Гостелерадио канал «НРК Финнмарк-Трумс». В распоряжении редакции оказалась видеосъемка, на которой норвежский траулер выбрасывает за борт 5 тонн рыбы. Пикантность истории придаёт тот факт, что на борту в это время находился инспектор директората рыболовства Норвегии. История эта случилась ещё в мае прошлого года, но никаких мер по отношению к нарушителю принято не было.
В интервью «НРК» министр рыбного хозяйства Норвегии Лисбет Берг-Хансен сказала:
- Это недопустимо и неэтично.
Откликнулись и чиновники директората, которые больше года расследуют инцидент. Они сообщили редакции, что юристы департамента рассматривают вопрос назначения штрафа. Норвежские журналисты приводят для сравнения случай, когда российская компания за гораздо меньшие нарушения была быстро получила штраф в размере 100 тысяч крон (500 тысяч рублей), в добавок капитан лично дожжен был заплатить еще 12 тысяч крон.
Александр Савельев, руководитель центра общественных связей Росрыболовства, прокомментировал эту ситуацию:
- Мы все помним о громких задержаниях российских судов за незаконный сброс рыбы в море в районе архипелага Шпицберген. Речь всегда шла о нескольких хвостах и весьма спорных ситуациях. Тем не менее, российские рыбопромысловые компании несли колоссальные убытки во время конвоирования в норвежские порты, за вынужденный простой и зачастую за наложенные штрафы. Обнародованный факт сброса норвежскими рыбаками пяти тонн рыбы в море свидетельствует о двойных стандартах наших партнёров. Безусловно, эта проблема станет предметом обсуждения на предстоящей в октябре Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая пройдёт в Норвегии. Кроме того, мы проинформируем о своей позиции наших коллег по международному сотрудничеству в области рыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

22:34Песнь Льда и Пламени без спичек стала бы короче: острый ум требует проверки — решите головоломку Ланнистеров

22:32Салат из баклажанов «Тёщин язык»: фаворит среди заготовок на зиму — для любителей остренького

22:12Как выглядеть дорого и стильно каждый день: секреты базового гардероба — забудьте о кричащих оттенках

22:00Куда едет поезд: определите направление его движения — косвенные признаки укажут на ответ

21:47Она не бывает младенческой или старческой: «девичья память» — разбираемся в происхождении фразы — у неё есть продолжение

21:31«Сам в шоке»: бойфренд Аглаи Тарасовой прокомментировал её задержание с наркотиками — впереди суд

Все новости