Открытые офисы снижают мотивацию и усиливают умственные нагрузки сотрудников

Офисы открытой планировки, по замыслу, должны укреплять командный дух внутри компании, но на самом деле их главные отличительные особенности - повышенный уровень шума, недостаток личного пространства и огромное количество отвлекающих факторов.
Неоднократные исследования подтверждают: «опенспейсы» ассоциируются с повышением уровня стресса у сотрудников, ухудшением отношений в организации и снижением удовлетворенности условиями труда. Правда, есть способы справиться с этими негативными проявлениями и повысить эффективность работы.
По данным одного из исследований, шум, который вызывает больше всего нареканий у работников офисов открытой планировки, может снижать мотивацию. 40 участниц эксперимента, результаты которого были опубликованы в журнале прикладной психологии (Journal of Applied Psychology), в течение трех часов работали в условиях «шума низкой интенсивности», имитирующего типичное звуковое сопровождение рабочего помещения без стен и перегородок. Контрольная группа те же три часа работала в тишине. По истечении этого времени участницам была предложена задача, не имеющая решения (об этом испытуемые не знали). Подопытные, работавшие в тишине, упорно бились над загадкой, тогда как их визави сдавались после меньшего числа попыток.
Сегодня с проблемой шума многие справляются с помощью, например, музыки в наушниках. Казалось бы, в чем смысл заменять мешающие децибелы другими децибелами? Но эксперты полагают, что это может быть эффективно, по меньшей мере, в одном аспекте. Отчасти снижение мотивации под воздействием шума на рабочем месте объясняется тем, что это фактор вне нашего влияния. В то же время определенная степень контроля в своем непосредственном окружении может привести к тому, что работать мы будем с большей отдачей.
Другая распространенная жалоба - нехватка личного пространства. Отчасти это намеренный ход: дизайнеры и управленцы считают, что в отсутствие стен и перегородок выше вероятность непринужденного обмена мнениями или случайных реплик между сотрудниками, которые часто приводят к возникновению новых идей. Но эта утопическая затея может иметь и обратный эффект: хотя общаются работники в офисах открытой планировки действительно больше, как правило, разговоры эти короткие и поверхностные - как раз по той причине, что вокруг много других слушателей. Чтобы говорить, не стесняясь и не ограничивать себя, находите более уединенные альтернативы - общайтесь во время прогулки или похода за кофе, используйте переговорные, рекомендует TIME.
Сторонники открытой планировки также рассчитывали на то, что отсутствие барьеров открывает больше возможностей для взаимопомощи со стороны сотрудников. И если для тех, кто обращается за советом и подсказкой, это действительно во благо, то помощнику нужно справляться ещё и со своей работой. Исследователи из Германии и Швейцарии провели эксперимент и доказали, что если «получатель» помощи действительно выполняет задание лучше, то у второй стороны результаты ухудшаются. Частые прерывания и переключения между своей задачей и вопросами коллег, согласно выводам учёных, усиливают мыслительную нагрузку, поскольку всякий раз консультирующему приходится заново вникать в суть собственного задания. Рекомендуется в таких случаях выделять ежедневно определенный временной интервал, когда никто не должен отвлекать. Он должен быть достаточно длительным - в пределах нескольких часов, сообщает delo.ua.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости