Нужно быть осторожными с зелёными томатами
Многие хозяйки делают заготовки на зиму. Автор канала «Едим Дома» Юлия Высоцкая предупредила, какие помидоры не следует консервировать. Из-за неподходящих томатов банки будут взрываться.
Никогда не стоит брать для закруток на зиму переспевшие, помятые, вялые или размягчённые помидоры. Категорически не пригодны томаты с гнилью, пятнами или признаками болезни. Не влезут в банку слишком крупные плоды. Неравномерно созревшие помидоры при консервации потеряют вкус.
Осторожно нужно быть с зелёными томатами, в них содержится токсичное вещество — соланин — опасное для здоровья. Это не значит, что их нужно выбрасывать. Если правильно обработать, они пригодны для консервации.
Зелёные помидоры нужно обдать кипятком несколько раз или подержать в солевом растворе несколько часов. Также зелёные плоды дозреют и станут красными, если оставить их в тёплом месте.
Чтобы банки не взрывались, а заготовка была вкусной, лучше брать помидоры одного сорта и размера небольшие и продолговатые, выращенные на одной грядке и собранные в один день. Кожица должна быть плотная с минимальным количеством семян, чтобы не треснула при тепловой обработке.
Ранее мы рассказывали, как заготовить на зиму помидоры «Заливные» в желе.
Фото: Freepik