Услуги ЖКХ: повышение тарифов неизбежно

ИА «Nord-news» сообщало, что Министерство регионального развития РФ разработало комплекс мер, направленных на переход к установлению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Документ будет представлен на рассмотрение правительству РФ 30 августа 2012 года. Согласно подготовленному проекту, для каждого субъекта будет свой размер социальной нормы, который рассчитают исходя из нормы потребления электроэнергии. Её определило Министерство регионального развития совместно с Министерством энергетики и Федеральной службой по тарифам.
Планируется, что расчёт социальной нормы будет производиться с учётом региональных особенностей и интересов социально незащищенных групп населения. Разница между тарифами на электричество в пределах социальной нормы и сверх социальной нормы будет зависеть от объёма перекрестного субсидирования в регионе и размеров доходов населения. По замыслу авторов инициативы, применение социальной нормы потребления коммунальных услуг должно не только научить потребителей экономить газ, электроэнергию и воду, но и повысить эффективность социальной защиты населения. Промышленные предприятия могут ожидать снижения тарифной нагрузки, однако это будет зависеть от объёма перекрестного субсидирования в регионе.
При разработке нововведений был использован успешный опыт применения социальной нормы в электроэнергетике в ряде субъектов федерации, а также международный опыт дифференциации тарифов. В долгосрочной перспективе нововведение должно стимулировать установку приборов учета и воспитывать у потребителей бережное отношение к энергопотреблению. По словам министра регионального развития Олега Говоруна, введение социальной нормы позволит потребителям получить контроль над оплатой коммунальных услуг и возможность управлять размером платежа. Другой целью нововведений является сокращение перекрестного субсидирования в электроэнергетике и водоснабжении, что должно улучшить условия для развития промышленности, а также предприятий малого и среднего бизнеса.
Ожидается, что пилотные проекты будут запущены в нескольких субъектах РФ. На основе полученного опыта будут определены категории и количество граждан, для которых социальная норма потребления коммунальных услуг не может быть рассчитана в общем порядке.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин видит здравый смысл в этой инициативе. «Я думаю, что утилитарный смысл будет заключаться в том, что стандартное потребление услуг ЖКХ будет более дешёвым, а сверхнормативное более дорогим. Этот подход в принципе правильный, особенно с учетом тех высот, которых уже достигли тарифы».
Главное, чтобы стандарты потребления коммунальных услуг были человеческими и чтобы с ними можно было нормально жить, полагает эксперт. В то же время он считает, что за ЖКХ придется платить больше. Вопрос в том, на сколько. Причиной этого является тот факт, что монополии никак не регулируются, считает Михаил Делягин, пишет ИА «ТПП-Информ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости