Штокмановский проект официально приостановлен

ОАО «Газпром» наконец официально признало то, что рынок ждёт с начала года: гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море приостановлен. Монополист и его бывшие партнеры по Штокмановскому проекту - «Тоталь» и «Статойл» - согласились, что сейчас разработка невозможна: слишком велики затраты. «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе, - сообщил член правления экспортной монополии Всеволод Черепанов на конференции «Offshore Northern Seas 2012» в Норвегии. - У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения».
Де-юре никаких сторон в проекте уже нет: акционерное соглашение «Газпрома», французской «Тоталь» и норвежской «Статойл» истекло ещё 1 июля. Осталось юридическое лицо (СП этих компаний) - «Штокман Девелопмент АГ». Но ещё в июне все сотрудники этой компании получили уведомления о сокращении. Представители СП говорили, что уведомления всегда могут быть отозваны - все зависит от решения акционеров. Но источники, близкие к «Газпрому», отмечали, что вряд ли ШТАГ продолжит свою работу в ближайшее время.
Штокмановское месторождение подпадает по категорию «гигантских»: его запасы - 3,8 трлн куб. метров газа и 53,4 млн тонн конденсата (в пределах лицензии «Газпрома»). «Газпром» почти 10 лет пытается начать его разработку. Сначала он решал, как это сделать, потом выбирал партнеров. В 2007 году победителями стали две европейские компании - «Тоталь» и «Статойл». Предполагалось, что проект будет разбит на несколько фаз. Лицензия останется у «Газпрома». А под первую фазу (с годовой добычей 23,7 млрд куб. метров) в 2008 году был создан «Штокман Девелопмент АГ» (51% - у «Газпрома», 25% - у «Тоталь», 24% - у «Статойл»l). Этот оператор должен был построить инфраструктуру и владеть ею в течение 25 лет.
Несколько лет назад инвестиции оценивались примерно в 30 млрд долларов, добыча ожидалась в 2013 году. Но инвестиционное решение задержалось, добыча перенеслась как минимум на три года. А в начале 2012 года стало понятно, что с проектом проблемы: экспортный рынок Европы перенасыщен, «Газпром» предложил не поставлять газ в трубу, а сжижать все объёмы - чтобы была возможность поставок на другие рынки. Поскольку акционерное соглашение партнеров истекало 1 июля, планировалось, что в июне - на Петербургском экономическом форуме - будет подписан новый документ, «с чистого листа», как говорил предправления «Газпрома» Алексей Миллер. В проекте могут появиться новые участники, добавляли представители «Газпрома». Например, «Шелл», уточняли источники, близкие к концерну.
А президент Владимир Путин в мае поручал ускорить решение по проекту. «Добычной актив очень большой, мирового значения - Штокман, по которому пока не принято окончательное решение, но нам нужно двигаться активнее», - отмечал глава государства.
И все же новых соглашений так и не появилось. «Тоталь» до последнего говорила, что все ещё заинтересована в проекте. А «Статойл» недавно списала 340 млн долларов расходов по Штокману (за последние четыре года) и вернула «Газпрому» свои 24% в «Штокман Девелопмент АГ». Правда, норвежцы также говорили, что интерес к Штокману остался: сдача акций - это формальность, ступенька к новому договору с «Газпромом».
Представители «Газпрома» от дополнительных комментариев пока воздерживаются, сообщают «Ведомости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

09:41Достал бельё — закрой дверь: ни в коем случае не оставляйте дверцу стиральной машины открытой

09:33Такие помидоры не стоит консервировать: банки повзрываются — заготовки вкусно не получатся

09:16Никто не верит, что лечо можно приготовить так просто: попробуйте сами — секретный рецепт

Все новости