Заморозка Штокмановсокого проекта была ожидаема

Как ИА «Nord-news» сообщило вчера, ОАО «Газпром» остановил Штокман - проект по разработке одного из крупнейших газовых месторождений в мире. Монополия не смогла договориться с иностранными акционерами - французской «Тоталь» и норвежской «Статойл». Штокман изначально был ориентирован на поставки сжиженного газа в США, но потерял актуальность на фоне бума сланцевых проектов.
В «Тоталь» «Газете.Ru» подтвердили остановку проекта, отказавшись от дальнейших комментариев. В концерне «Шелл», рассматривавшем возможность вхождения в проект, заявили, что «компания успешно сотрудничает с «Газпромом» над проектом «Сахалин-2» и приветствует возможность продолжения сотрудничества над другими проектами». «Но в отношении разработок Штокмановского месторождения вынуждены отказаться от комментариев», - рассказали «Газете.Ru» в глобальном офисе «Шелл».
«Ранее мы говорили о том, что решили не продлевать участие в первой фазе проекта на месторождении Штокман. «Статойл» нужны новые соглашения и условия для работы. Но о них мы уже ведём переговоры с «Газпромом»», - рассказали «Газете.Ru» в этой компании.
В «Газпроме» отказались комментировать ситуацию, но источник, близкий к акционерам Штокмана, говорит, что иностранные партнеры не смогли достичь окончательного соглашения с «Газпромом» по параметрам проекта. «Скорее всего, именно в связи с этим было принято решение его заморозить, - говорит источник. - Однако следует отметить, что чем чаще откладывается реализация Штокмана, тем меньше шансов, что он вообще будет реализован».
Сергей Вахрамеев из ИФК «Метрополь» отмечает, что заморозка Штокмановсокого проекта была ожидаема. «Кроме того, Штокман изначально был ориентирован на поставки СПГ в США, а сейчас это уже неактуально, - рассказывает эксперт. - После бума сланцевого газа цены на газ там резко упали, более того, Америка сама может начать экспортировать газ». Новость об отказе от Штокмана Вахрамеев оценивает как умеренно негативную для «Газпрома». По его словам, большинство инвесторов уже не надеялись на реализацию проекта. «Однако кто-то может начать продавать акции «Газпрома», что в моменте может оказать давление на акции в размере трех-пяти процентов», - говорит аналитик, сообщает www.rusenergy.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

22:55На Ладожском вокзале в Санкт-Петербурге обрушилась часть одной из платформ [видео]

19:50Мурманчанам предлагают купить котенка за миллион рублей

19:25«Три Ивана»: В Мурманске представят кино, снятое с участием студентов

18:44Владельцы собак в Мурманске могут научить их ноузворку

18:20Снятие с мели мурманского сухогруза «Александр Гусев» отложили на год

17:33Мурманских первоклассников учили кибербезопасности

13:03Заподозрить обман невозможно: новая мошенническая схема с покупкой-продажей авто — жертвой может стать любой

13:03Лёгкий и вкусный — заливной пирог с капустой: растает на языке

12:09Не просто жить дольше, но и оставаться здоровыми: Мурашко — потребовал пересмотреть взгляд на старость

11:40Всё же лучше подогреть: китайцы предпочитают тёплую воду холодной — разбираемся в пользе

11:04Добавку попросят все: готовим полезный домашний суп с фрикадельками — идеален для ужина

11:01За свою семью горой: эти 5 пород кошек — настоящие телохранители

Все новости