Александр Худилайнен призвал федеральные торговые сети открыть двери для местных сельхозпроизводителей

30 августа глава Карелии Александр Худилайнен провел рабочую встречу с руководителями федеральных торговых сетей, которые работают на территории республики. Одной из главных тем обсуждения стало развития рынка качественных товаров и увеличение местной, карельской, продукции на прилавках «федеральных» магазинов. Во встрече также приняли участие заместители руководителя региона - министр экономического развития Карелии Валентин Чмиль и министр финансов Игорь Усынин.
С приходом в любой регион федеральных торговых сетей жители получают новые возможности: увеличивается ассортимент товаров, появляется конкуренция, образуются новые рабочие места и т.д. Однако возникают и вполне конкретные проблемы.
Открывая встречу, Александр Худилайнен отметил, что с приходом в Карелию федеральных торговых сетей идёт притеснение мелкой и средней торговли, а объем налогов, которые поступают в карельскую казну от сетевиков, несопоставим с тем, каким он должен и может быть. Но самое главное другое - в федеральных торговых сетях представлено крайне мало продукции карельских сельхозтоваропроизводителей.
- Эту ситуацию будем менять. - Надеюсь, что мы друг друга услышим. Мы с вами на одной территории находимся, мы заинтересованы в вас, вы в нас, от этого выиграет только качество обслуживания нашего населения, - сказал глава Карелии, подчеркнув, что нынешнее правительство республики будет проводить новую политику в сфере торговли.
В частности, республика предлагает федеральным торговым сетям подписать рамочное соглашение с сельскохозяйственными предприятиями и производителями Карелии, предусматривающее закупку продуктов у местных производителей. Но далеко не все сетевики готовы к такому шагу. Пока только одна компания дала твердое согласие на подписание подобного документа.
Например, региональный представитель по Северо-Западному округу ЗАО «Тандер» («Магнит») Александр Павлов аргументирует отказ тем, что за подписание таких соглашений с торговых сетей строго спрашивает федеральная антимонопольная служба.
Однако на встрече было отмечено, что соглашение уже «прошло» ФАС, и республика готова предоставить соответствующее подтверждение, что никаких нарушений антимонопольного законодательства в этом соглашении нет.
В целом о состоянии торговой отрасли Карелии рассказал Валентин Чмиль. По его словам, в республике зарегистрировано около 14 тысяч предприятий оптово-розничной торговли, почти пять тысяч стационарных точек торговли и почти тысяча нестационарных объектов, в этой сфере задействовано 27600 человек, то есть формально десятая часть жителей Карелии.
- К сожалению, зарплата этих сотрудников составляет на сегодняшний день менее 16 тысяч рублей или 60% от среднеэкономической по региону, - сказал Валентин Чмиль.
Что касается заработной платы, а именно от нее зависят объёмы подоходного налога, который в том числе формирует региональный бюджет, то в республике будет усилена работа по контролю за предприятиями и организациями, чтобы пресечь выплату серых зарплат, зарплат «в конвертах». В этих целях в городах и районах с сентября будут создаваться комиссии, в которые войдут, в том числе, представители силовых структур.
- Мы приведём в чувство всех, кто сегодня платит зарплаты по три-четыре тысячи рублей, - сказал руководитель региона.
Предприятия, которых уличат в выплате серых зарплат, «попадут в черный список со всеми вытекающими последствиями», подчеркнул глава Карелии.
Также Валентин Чмиль обозначил ряд пожеланий к сетевикам - от реализации специальных социальных программ для малоимущих граждан, благоустройства территорий вблизи магазинов до открытия сетевых магазинов не только в крупных городах республики, но и в небольших отдаленных населенных пунктах.
Операционный директор ООО «Агроторг» («Пятерочка») Василий Понтаплев рассказал, что компания уже открыла магазин в поселке Ильинский, осенью планируется открытие магазина в поселке Салми. По словам Василия Понтаплева, предприятие готово строить торговые точки в небольших населенных пунктах, однако нужна помощь в плане предоставления земельных участков под строительство.
Валентин Чмиль отметил, что республика готова оказывать необходимую поддержку, поскольку без торговли развивать территории невозможно. Непосредственно в ходе встречи с просьбой обратилась заместитель операционного директора компании «Лента» Елена Белянская. Магазин этой компании открылся в Петрозаводске пять лет назад, однако до сих пор ему не выделены электрические мощности, хотя такие договоренности были. Как отметила Елена Белянская, уже 5 лет магазин вынужден работать на дизель-генераторах, компания несет большие затраты, что, естественно, сказывается и на ценообразовании. В связи с этим Елена Белянская попросила содействия в подключении магазина к электроэнергии по постоянной схеме.
Глава Карелии поручил руководству компании написать соответствующее письмо на его имя, на основании запроса будет собрано отдельное совещание. «Если были обязательства со стороны Карелии, безусловно, они должны выполняться», - отметил Александр Худилайнен.
Также на встрече выступили представители компании «Дикси» и ТПО «Петрозаводск» СПБ филиал ОАО «Железнодорожная торговая компания».
В завершении общения Александр Худилайнен еще раз призвал федеральные торговые сети шире открыть двери для местных сельхозпроизводителей. Он отметил, что на прилавках магазинов должна быть качественная и свежая продукция. Тем более, что сегодня в республике взят курс на возрождение и развитие сельского хозяйства, активно привлекаются инвестиции в эту сферу, уже есть конкретные примеры начала строительства и реанимации остановленных сельхозпредприятий, сообщает www.gov.karelia.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

09:03Дела в гору: Меркурий дает двум знакам Зодиака шанс — карьера попрёт

08:32Кто изобрёл первый «мобильник»: звонок изменил мир — открыл дверь в эпоху сотовой связи

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

Все новости