Для инвесторов сектор электроэнергетики выглядит кошмарным

04.09.2012, 13:42 Новости / Энергия
Для инвесторов сектор электроэнергетики выглядит кошмарным

Портфельные управляющие закрывают фонды, ориентированные на инвестиции в электроэнергетику. «Ренессанс управление активами» объединяет фонд электроэнергетики с фондом акций (оба фонда зарегистрированы в Люксембурге в соответствии с требованиями UCITS III), «по сути это означает прекращение отдельной истории инвестирования в российскую электроэнергетику», - сообщили в компании. Активы фонда сейчас чуть меньше 20 млн долларов. На максимуме сумма активов достигала 1 млрд долларов, сообщает www.oilru.com.
«Prosperity Capital Management» закрыл фонд акций второго эшелона «Prosperity Russia Domestic Fund» в феврале 2012 года. Предписанный пятилетний срок существования фонда электроэнергетики EOS (закрытый фонд) истекает в 2013 году, после чего эксперты ожидают массивного вывода средств.
Продолжающие работать структуры сокращаются в разы. Активы фонда электроэнергетики под управлением УК «Уралсиб» снизились с 456,8 млн рублей в 2010 году до 22,5 млн рублей, «Альфа-капитала» - с 516 млн до 199,8 млн рублей, «ВТБ Капитала» - с 108 млн рублей до 69 млн, ««Капиталъ Управление активами» - с 146 млн рублей до 40 млн рублей. Активы фонда электроэнергетики «Банка Москвы» снизились более чем на 1 млрд рублей с 2010 года до 318 млн рублей, такая же динамика у «Интерфин капитала» - до 828 млн в этом году, против 1,887 млрд в 2010 году.
По замечаниям Руслана Мучипова, аналитика электроэнергетики «TKB BNP Paribas», инвестиционные индексные фонды «недовешивают» электроэнергетику (снижают объём вложений в этот сектор), стараясь обыграть индекс.
«Мы потеряли веру в этот сектор, несмотря на то, что он сильнее остальных снизился в цене. Конъюнктура в секторе электроэнергетики испортилась, мы перестаем быть уверенными в привлекательности инвестиций в этот сектор, и его сложно предлагать клиентам», - объясняет решение о закрытии фонда Дмитрий Михайлов, портфельный управляющий «Ренессанс управление активами».
Долгосрочных вложений в акциях электроэнергетических компаний практически не осталось. «Стратегических инвесторов мало, акции очень волатильны, ярким примером могут служить акции ФСК и МРСК, рост или падение которых на 5% в день никого не удивляет. Движение стоимости бумаг больше напоминает движение маятника, что говорит о большом количестве спекулянтов на этом рынке», - рассказывает портфельный управляющий УК «Райффайзен капитал» Антон Кравченко.
Инвесторы, вложившиеся в электроэнергетику, потеряли 50% от инвестиций за последние два-три года. «В такой ситуации не стало сюрпризом то, что многие уходят из сектора», - говорит Никита Емельянов, аналитик УК «Альфа капитал».
С декабря 2010 года доходность вложений в акции этого сектора снизились на 50%, согласно данным по отраслевому индексу «ММВБ Энергетика». С начала года убыток составил 20%, при общей динамике рынка плюс 1,3%.
Управляющие компании показали доходность лучше рынка. За последние три года лучший результат показал «TKB BNP Paribas», его фонд электроэнергетики увеличился на 10,54%, худший итог у «Капитала», потерявшего 40,88% (рассчитано на основании данных сайта «Investfunds»).
«Рыночные котировки акций компаний находятся на трехлетних минимумах, а отраслевой индекс вернулся на уровни августа 2009 года. В результате соотношение уровня котировок акций (рыночная оценка) и доходов компаний сектора находится на исторических минимумах», - посчитал портфельный менеджер ер «Тройки диалог» Алексей Жмакин.
Кравченко объясняет падение акций сектора снижением мультипликатора акций. «Прибыли у большинства компаний также не показали роста. Контроль над издержками слабый. Инвестиционные программы сетевых компаний давно находятся в процессе обсуждения и пересмотра в сторону понижения. В конечном итоге все это логично отражается в стоимости акций», - переживает Кравченко.
«И рыночный механизм, и правительство давит на доходы энергокомпаний. Складывается ситуация, при которой прибыли энергокомпаний (в особенности наименее эффективных) растут очень медленно, либо даже падают, а объемы инвестпрограмм растут, что приводит к существенному росту долговой нагрузки. Многим компаниям начинает требоваться дополнительный акционерный капитал. В результате большинство компаний имеют слабый финансовый профиль (как текущий, так и будущий) и мизерные дивиденды. Акции таких компаний фундаментально не могут быть интересны портфельным инвесторам. Обнадеживает лишь то, что в отрасли есть свои компании-лидеры по эффективности. Именно на них управляющие могут делать ставку», - говорит Мучипов.
Отрицательная доходность - не единственная причина вывода средств из акций электроэнергетических компаний, признают портфельные управляющие: инвесторы перестали вкладывать деньги потому, что «непонятна структура управления и много инсайдерской торговли».
«Девяти из десяти важным событиям в секторе предшествуют сделки, имеющие признаки инсайда. Как правило, за несколько дней до важных объявлений цены шли в нужном направлении и наблюдались повешенные объемы», - говорит Михайлов.
Мучипов соглашается с тем, что в этом секторе совершается немало инсайдерских сделок. «В таких условиях сложно управлять фондом и конкурировать с рыночным индексом («ММВБ электроэнергетика»). Поскольку из-за инсайдерских сделок акции фундаментально неинтересных компаний за короткий период времени вырастают в разы, это позитивно сказывается на динамике индекса и негативно на результатах управляющих», - говорит Мучипов.
«Клиентам сложно расписывать долгосрочную идею, когда всё может измениться за один день. А высокая волатильность акций и непонятные перспективы делают часть компаний сектора непригодными для инвестирования», - подтвердил Емельянов.
Инвесторы сетуют на неопределенную структуру управления энергетической отраслью. Куратором топливно-энергетического комплекса от правительства выступает вице-премьер Аркадий Дворкович. Ответственным секретарем президентской комиссии по развитию ТЭК - его оппонент, глава «Роснефти» Игорь Сечин, выступающий за консолидацию энергоактивов на балансе государственного холдинга «Роснефтегаз».
«Государство является и основным собственником, и регулятором. Безусловно, есть нюансы, которые не нравятся или непонятны финансовым инвесторам», - говорит Жмакин.
«Тенденция огосударствления и укрупнения энергокомпаний отодвигает на задний план вопросы повышения операционной и инвестиционной эффективности», - считает Мучипов.
Основной минус, отмечает Кравченко, - неопределенность регулирования сектора в будущем. «За время реформы в России мы увидели лишь две компании, которые добились успехов - в первую очередь, «Э.Он Россия» (бывшая ОГК -4), и во вторую, «Энел ОГК -5». Остальные компании своими результатами только разочаровывают. Кроме этого, мы видим укрупнение компаний, фактически, возврат к квазимонополии через «Интер РАО» и «Газпромэнергохолдинг», - поясняет Кравченко.
«Сектор выглядит кошмарным, идут оттоки, инвесторы недовольны, но точечным выбором можно показать хороший результат. Я считаю, что на электроэнергетике можно заработать. Есть ряд акций в силу экономики, менеджмента и акционеров выгодно выделяющихся среди других. Это две генерирующие компании и две МРСК», - говорит один из портфельных управляющих, как пишет www.gazeta.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

01:16Делаем ходы спичками — развиваем логическое мышление: вас тренирует Ботвинник

01:03«Мёртвый» продукт: покупатели считают «диетическим» — врач призывает остерегаться

00:14Любовь придёт к лучшим — гороскоп отношений для 2 знаков Зодиака: с 21 апреля они построят отношения

00:02Печень и поджелудочная железа станут намного здоровее: суп по рецепту времен СССР творит чудеса — не зря его готовили в санаториях

23:35Если справитесь за 13 секунд, то ваш IQ>140: простое уравнение со спичками — одна действие решит всё

23:14Убираться в доме больше не надо: как бабушка с двумя кошками поддерживает идеальный порядок — 5 главных советов

Все новости