В Ростове суд оставил сенатора от Мурманской области Владимира Чуба без гарантий

07.09.2012, 09:32 Новости / Политика

Ростовский областной суд признал неправомерным положение областного закона о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение своих полномочий, о содержании им аппарата помощников за счёт средств бюджета региона и о страховании его жизни и здоровья. Уже в октябре депутаты рассмотрят поправки в этот закон: председателем комитета по законодательству Заксобрания Ростовской области Александром Ищенко внесены соответствующие предложения.
Напомним, что в июне 2010 года губернатор Ростовской области Владимир Чуб (фото), руководивший регионом долгих 19 лет, ушёл в отставку. Депутаты тогда приняли новый областной закон, гарантирующий экс-губернатору ряд привилегий, о которых раньше можно было только мечтать. Бывшего главу проводили с пожизненной рентой, полным медицинским обслуживанием, автопарком служебных автомобилей и даже штатом помощников. На все это в бюджете региона нашлись и деньги - всего около 5,2 миллиона рублей. Принятие закона вызвало бурю возмущения жителей области. Самые дотошные дошли до суда, требуя отменить льготы.
Народные избранники объясняли, что, принимая закон, не имели в виду заслуги лично Владимира Чуба, а исходили из необходимости обеспечить правовые гарантии высшего должностного лица региона, имеющего особый правовой статус, который и после окончания полномочий носит государственно-правовой характер, отличный от статуса других лиц, замещавших государственные должности. Поэтому в отношении статуса такого должностного лица могут устанавливаться дополнительные гарантии.
Сам Владимир Чуб, который в настоящее время является сенатором от Мурманской области, отказался от пожизненного содержания и спустя месяц депутаты приняли поправки в бюджет региона, сократившие финансирование гарантий экс-губернатору в пять раз - до 1,169 миллиона рублей на тот год, - как за счёт отмены пункта о пожизненном содержании, так и за счёт урезания расходов на аппарат помощников. Сам аппарат при этом остался невредим.
Тем временем прокуратура области обжаловала шесть положений областного закона. Документ прошел судебную проверку, и из шести положений два были признаны необоснованными. Как рассказал «РГ» председатель комитета Заксобрания Александр Ищенко, суд пришёл к выводу, что субъект федерации имеет право принимать подобные законы, связанные с обеспечением деятельности лиц, прекратившим исполнение полномочия губернатора как бывшим высшим должностным лицам области. Речь идёт о транспортном обслуживании, праве на медицинское обслуживание, на частичное возмещение санаторно-курортного обслуживания, обеспечение служебными помещениями и на получение пожизненного содержания. Все эти нормы судом признаны соответствующими федеральному законодательству. Но в то же время признал неправомерными и подлежащими отмене два пункта - о том, что бывший губернатор имеет право содержать за счёт средств областного бюджета аппарат помощников, общий месячный фонд оплаты труда которых составляет 350 процентов его ежемесячного пожизненного содержания, и пункт о страховании жизни и здоровья экс-губернаторов.
- Решение суда вступило в законную силу, и вчера в Законодательное собрание Ростовской области был внесен проект областного закона, в соответствии с которым закон о гарантиях губернатору, прекратившему исполнение полномочий, будет приведён в соответствие с решением суда. Две нормы, признанные судом неправомерными, в ближайшее время мы исключим из закона области, - пояснил депутат.
Он добавил, что в настоящее время этот областной закон применяется в урезанном виде, поскольку единственное лицо, кто может воспользоваться им - Владимир Чуб - с декабря 2011 года является членом Совета Федерации, и средства областного бюджета на реализацию гарантий он использует в минимальном объёме. А именно около одного миллиона рублей в год на транспортное обслуживание. Аппарат помощников, на содержание которого выделялась львиная доля средств, Владимир Федорович на посту сенатора за счёт региона не содержал, пишет «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:02Полыхающую «легковушку» в Молочном тушили 20 минут

13:16В Мурманске пройдет бесплатный показ культовых советских фильмов о войне

12:08«Пять побед подряд»: юные северянки завоевали золото на первенстве России по хоккею с мячом

11:12Проезд по Кольскому проспекту в Мурманске ограничат почти на неделю

10:01В Заполярном ликвидировали пожар в жилом доме — есть пострадавшие

09:05Скандинавский циклон наворожит Заполярью весенний дождь и потепление до +10°

17:15Болеющий пёс из сгоревшего в Мурманске дома ищет хозяев

16:50Трасса Никель — Виртаниеми снова открыта для автомобилистов

16:08Жители Умбы приняли участие в съёмках фильма Алексея Учителя

15:23Минобр прокомментировал травмы школьника в Росляково: дети играли на футбольном поле до урока

15:07Стоянку возле мурманского «Алёши» запретят для всех видов транспорта

14:28Более 20 пожаров в мурманских «деревяшках» зарегистрировали в 2024 году

14:07Длинные ноги и пышный бюст? Мужчины признались, что на самом деле привлекает их при знакомстве с женщиной — в списке всего 5 пунктов

13:4860+ лет — не время останавливаться: 5 увлекательных занятий вместо прогулок

13:29Бордоская жидкость забивает опрыскиватель: возьмите 2 банки — и всё получится

13:26Затопленные города России — история под водой: 8 поселений, которые исчезли с карт

13:01Поднимем любой вялый росток: никакой химии, только натуральные ингредиенты — эффект виден через 2 недели

12:17Когда Лундстрем изобретал спички — о таком применении не догадались: разожгите интеллектуальный пожар

Все новости