Сокращая вузы, Минобразования России может сыграть на негатив, а может и на позитив

10.09.2012, 11:07 Новости / Политика

30 августа во время заседания Общественного совета министр образования Дмитрий Ливанов заявил о намерении дать оценку эффективности работы российских вузов. Министр рассказал, что сформулировано порядка 50 показателей деятельности вузов и в ходе проведения анализа будут выявлены «группы риска». По словам Ливанова, после проведения проверок будет решаться судьба «неэффективно работающих высших учебных заведений», итогом может стать как их закрытие, так и объединение с более сильными вузами.
Как выяснили «Известия», оценка вузов была заказана Минобрнауки ещё в прошлом году. Проект называется «Разработка и апробация методологии рейтингования образовательных учреждений профессионального образования». Ответственным за данный проект было назначено одно из подразделений Высшей школы экономики, Институт международных организаций и международного сотрудничества.
«Известия» обратились за комментарием к директору Центра международных сопоставительных исследований на основе методологии НИУ ВШЭ Ольге Перфильевой, которая пояснила, что сейчас закончена апробация методики оценки и результаты будут представлены в ближайшее время.
- По составу индикаторов часть соответствует министерским, а часть индивидуально наши. Результаты мы представим на общественно-профессиональной конференции 21 и 24 сентября, для министерства мы также готовим презентацию, так как они являлись заказчиком данного исследования. Мы осуществили выборку 103 университетов по всей России. Она отражает территориальное распределение университетов и тенденции, которые сейчас есть. У нас будут представлены все федеральные университеты, национальные исследовательские вузы и многие другие. Сейчас мы думаем, в каком формате лучше представить данные, - пояснила Перфильева.
По документации модели оценки в рейтинге участвуют государственные и негосударственные вузы, включая ведущие гуманитарные, экономические и юридические, сельскохозяйственные, медицинские и т.д.
Оценка вузов производилась по нескольким основным направлениям. Во-первых, оценивалась научно-исследовательская деятельность: количество разработок, публикаций и цитирований в различных источниках, доля доходов от научных исследований, суммы российских исследовательских грантов.
Далее оценивался уровень обучения и преподавания: доля образовательных программ прошедших международную аккредитацию, численность студентов, затраты на оборудование и инфраструктуру, средний балл ЕГЭ и средства на подготовку студентов.
Помимо этого специалисты уделили внимание международной деятельности учебных заведений: их интересовала доля иностранных студентов и доходы от них, количество аспирантов, участвующих в зарубежных стажировках, число совместных с зарубежными партнерами программ. Учтены и данные о доходах от внебюджетных источников или продажи объектов интеллектуальной собственности.
В завершение было произведено исследования по взаимодействию вузов с регионами: определены доходы вузов от региональных источников, количество заключенных договоров и процент выпускников, работающих в регионах.
Специалисты, опрошенные «Известиями», не видят в данных оценочных работах радикальных минусов, но опасаются за последствия их практической реализации.
Вице-президент Евразийской ассоциации университетов и Ассоциации российских вузов, ректор РУДН Владимир Филиппов пояснил, что данная оценка нужна, но проект нужно провести «на позитиве».
- Тут Министерству образования РФ нужно будет создать группу для межведомственной работы, ведь вопрос коснется не только Минобразования, но также и Минсельхоза, Минэкономики и многих других вузов, закрепленных за ведомствами. Идея оптимизации, к сожалению, у всех звучит так: «Мы оставим 200-300 вузов, а остальные плохие, и мы их присоединим или закроем». Сам по себе этот процесс будет сопровождаться негативом, - говорит Филиппов.
Ректор РУДН отметил, что сейчас Россия в сегменте высшего образования пытается брать пример с крупных зарубежных университетов. Чтобы добиться нужного эффекта, Филиппов предложил объединять несколько небольших областных вузов в «одну площадку».
- Я предложил бы государству, раз они решили делать такой масштабный проект, создать госпрограмму решения этой проблемы на позитиве: есть в областном центре 6-7 вузов, давайте поставим задачу по созданию одного большого университета, построим кампус с общежитиями и жильём для преподавателей и просто их объединим по аналогии с американскими крупными учебными заведениями. И всё это можно осуществить в виде инвестиционного проекта, что не станет слишком затратным вопросом для государства, - добавил Филиппов.
Аджемов также высказал мнение, что многие вузы стали «ослабленными» не по своей вине, а по целому ряду других побочных и сторонних факторов, на которые они никак не могли повлиять. Так, по словам Аджемова, одной из причин упадка вузов могло стать отсутствие достаточного финансирования со стороны государства.
Реактор Московского физико-технического института (МФТИ) Николай Кудрявцев поддерживает своих коллег и не видит отрицательного эффекта, если всё будет выполнено так, как предлагает министерство.
- Любую правильную идею можно перевернуть и показать её с совершенно другой стороны. Если действия по данном вопросу будут осуществляться механически, то это будет абсолютно неприемлемо, - говорит Кудрявцев.
Ректор МФТИ добавил, что примеры объединений нескольких вузов в одну сеть широко представлены на Западе, но есть и небольшие институты, выпускающие специалистов высокого класса. В качестве примера Кудрявцев привел Массачусетский технологический институт (MIT), регулярно занимающий лидирующие позиции в рейтингах технических учебных заведений.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Губу Грязную в Росляково очистят от мусора эковолонтеры Севморсубботника

19:15Черепаха в Апатитах чудом выжила после нападения собаки

18:35«Раскаиваюсь, все осознал»: в Апатитах вынесен приговор дальнобойщику из Тверской области

18:04Уличное освещение в Кировске и окрестностях включат с 4 августа

17:36В Алакуртти Мурманской области продолжается строительство Дома культуры

17:14В Кандалакшском заповеднике «метят» птиц белыми кольцами

16:38Компенсация за проезд на автомобиле: министр обороны РФ поддержал инициативу Мурманской области

16:05В Териберке волонтеры начали очистку дальних пляжей от мусора

15:17Детей в Мурмашах защитили от опасного штыря

13:41В Мурманской области призвали доносить о сомнительных публикациях в сети

13:15Медики Мурманской области на вертолете спасли туриста на перевале Ферсмана

13:06Прогноз: грузооборот морского порта Мурманск к 2035 году может вырасти до 264 миллионов тонн в год

22:30Самые популярные фильмы с Николасом Кейджем: 5 лучших ролей — посмотрите, не пожалеете

22:00Нормализация холестерина не всегда решает проблему с сосудами: что на это влияет — советы медиков

22:00Август 2025 года станет временем финансового прорыва: удача ждет 4 знака Зодиака — кому повезет

21:47Эти кабачки вы будете готовить каждый год: рецепт на гриле в маринаде

21:29Как отвечать на неудобные вопросы: объяснила психолог — выйдите сухим из воды при любом раскладе

20:28На сбой работы печени указывают 2 признака: никто не обращает внимания — но они опасны для здоровья

Все новости