Консультация. На основании заявления работника организация удерживает из его зарплаты сумму для погашения его кредита

Правомерно ли это? Если нет, то какие санкции могут быть наложены на организацию?
Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна
Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Работодатель не вправе удерживать из заработной платы работника определенную сумму для погашения его кредита даже при наличии заявления работника. Ответственность за незаконное удержание из заработной платы работника предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ.
Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. В ряде случаев для удержания необходимо согласие работника (смотрите, например, часть третью ст. 137 ТК РФ, п. 3 ст. 28 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности»). Таким образом, трудовым законодательством установлены ограничения даже на те виды удержаний, которые производятся работодателем с согласия или по просьбе работника.
Однако ни в ТК РФ, ни в иных федеральных законах нет нормы, которая позволяла бы работодателю удерживать из заработной платы своих работников средства с целью перечисления их на исполнение обязательств по кредитному договору. Поэтому мы полагаем, что работодатель не вправе удерживать из заработной платы работника суммы для перечисления организации, выдавшей кредит, даже если они сами выразят такое желание.
Существует и иная позиция, согласно которой работодатель вправе производить любые удержания из заработной платы работника при наличии заявления последнего (смотрите, например, статью С.Н. Смирнова «Учет удержаний из заработной платы работников» в журнале «Ваш бюджетный учет», № 3, 4, 5, 6, 7 за март, апрель, май, июнь, июль 2007 г.; статью А.Ю. Буниной «Питание работников «в журнале «Бюджетный учет», № 10 за октябрь 2008 г., статью И.В. Семиной «Удержание из зарплаты в счет оплаты ЖКУ» в журнале «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение», № 5, за май 2010 г.). Сторонники этой точки зрения утверждают, что трудовое законодательство не содержит ограничений на удержания из заработной платы по заявлению работника. Отмечается также, что подобные отношения имеют гражданско-правовой характер и не являются трудовыми, поэтому ст. 137 ТК РФ и ст. 138 ТК РФ на них не распространяются. При этом, однако, упускается из виду, что заработная плата, из которой производятся удержания, является элементом трудовых отношений. И именно в рамках этих отношений законодателем приняты меры к охране зарплаты от различных удержаний.
В соответствии с частью пятой ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором. То обстоятельство, что законодатель допускает исключения из правила о выплате зарплаты непосредственно работнику, не означает, что с согласия работника его заработная плата может быть перечислена любому третьему лицу. Конституционный Суд РФ в определении от 21.04.2005 № 143-О указал, что нормы части третьей и пятой ст. 136 ТК РФ направлены на обеспечение согласования интересов сторон трудового договора при определении правил выплаты заработной платы, на создание условий беспрепятственного ее получения лично работником удобным для него способом и не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права и свободы граждан.
Кроме того, для подтверждения исполнения обязанности по выплате зарплаты работодатель должен иметь надлежащим образом оформленные кассовые или платежные документы, четко определяющие, что соответствующая выданная или перечисленная сумма является заработной платой. Платежка с назначением платежа в виде погашения кредита (оплаты коммунальных услуг, пожертвования и т.п.) таковой не является. Если при этом работнику будет выплачена сумма зарплаты за минусом суммы платы по кредиту (коммунального платежа, пожертвования), будет иметь место удержание, запрещенное законом.
Нарушение работодателем законодательства о труде в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Во избежание нарушений трудового законодательства в рассматриваемой ситуации работодатель может рекомендовать работнику, получившему всю сумму причитающейся ему заработной платы, самому распорядиться деньгами по своему усмотрению, в том числе направить часть суммы на исполнение обязательств по кредитному договору.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Получить более подробную информацию о пакете услуг Правового консалтинга и заказать бесплатную демонстрацию информационно-правового обеспечения ГАРАНТ можно в компании «Корунд-Софт» по тел. (8152) 442-442. Сайт: Корунд51.рф.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости