Происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера, МИД

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в столице Поморья начала работу научная конференция с международным участием «История изучения и освоения Арктики - от прошлого к будущему». Она организована по инициативе Росгидромета, Архангельского филиала Русского географического общества и Северного (Арктического) федерального университета.
Мероприятие насчитывает более 350 участников из различных уголков России, а также экспертов и ученых из шести арктических государств. Среди них специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель министра образования и науки РФ Игорь Федюкин, представитель РФ в Арктическом совете Антон Васильев и руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Говоря о международном сотрудничестве в полярной зоне, эксперты сошлись во мнении, что сегодня в Арктике нет таких ситуаций, которые могли бы потребовать военного решения, все процессы идут исключительно мирным путем.
- Согласно датским исследованиям, 97 процентов всех известных и потенциальных запасов природных ресурсов Арктики уже находятся в зоне суверенных прав арктических государств, - сказал Антон Васильев. - Иными словами: делить в Арктике нечего, почвы для конфликта нет, разумеется, если не менять общих правил игры.
По его словам, сейчас арктические государства находятся на важном историческом рубеже - практического освоения высоких широт.
- Происходящие в Арктике перемены ставят новые задачи и открывают новые области международного сотрудничества, - подчеркнул Васильев. - Северные границы в связи с новыми природными условиями становятся более проходимыми. Вблизи их начинается активная хозяйственная деятельность. Очевидно, что неизбежно укрепление береговых охран и сотрудничество между ними.
По мнению представителя МИДа России, происходящие изменения в Арктике объективно требуют укрепления вооруженных сил и средств арктических государств Крайнего Севера.
- Это необходимо делать в целях реализации арктическими государствами своего суверенитета, для дальнейшего обеспечения стабильности, предсказуемости и даже эффективности всех протекающих процессов в Арктике, - резюмирует Антон Васильев. - В этом направлении у России достигнута важная договоренность с Норвегией и с Канадой.
Как подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов, вектор развития Арктики должен быть направлен на геологическое изучение территории, добычу углеводородного сырья, но для этого необходимо осваивать полярные острова, развивать сеть метеостанций, заниматься гидрографией, организацией навигационных работ, строить глубоководный порт.
- Решение этого комплекса задач потребует новых подходов и технологий, которые затем обязательно найдут применение в других отраслях экономики страны, - заключил он, сообщает «РГ».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

23:30Правда о «полезных» продуктах: их ели в СССР — сейчас они бьют по здоровью

23:12Шторы-антитренды: такие точно испортят любой ремонт — что нужно срочно убрать из интерьера

23:00Чем после 50 угробить поджелудочную: 3 полезных продукта — с возрастом становятся вредными

22:29Пенсии в СССР: сколько денег выдавали пенсионерам — какой был пенсионный возраст

Все новости