Чем способна удивить «квашёнка»
Пока вы думаете какой пробиотик купить в аптеке, чтобы поддержать пищеварение, лучшее средство продаётся в свободном доступе, рассказала редакции Nord-News врач-терапевт, нутрициолог Елена Шураева.
«На самом деле, во время брожения капусты происходит превращение сахара в молочную кислоту, уменьшение РН-баланса, гибель патогенов и создание полезной микрофлоры. В итоге мы имеем около 10^8 КОЕ живых лактобактерий на 100 г продукта. А это, на минуточку, аптечная доза пробиотика», — объяснила она.
Плюсом — витамины и вещества, известные как противораковые агенты.
Особенно полезно добавить пару столовых ложек «квашёнки» людям с «ленивым» кишечником. Клетчатка и органические кислоты мягко стимулируют перистальтику.
Не стоит игнорировать капустку и пациентам с остеопорозом или высоким риском переломов: витамин К2 вместе с кальцием и витамином D улучшает минерализацию кости.
Кстати, добавить её в рацион стоит и тем, кто восстанавливается после антибиотиков: живые лактобактерии быстрее занимают «освободившиеся ниши» микробиома и диабетикам 2 типа: ферментация снижает гликемический индекс блюда.
Суточная терапевтическая доза — 70–100 гр.
«Начинайте с чайной ложки, чтобы дать микрофлоре время познакомиться. И помните: квашеная капуста — не панацея, а вкусное и недорогое дополнение к сбалансированной тарелке, которое действительно подтверждено клиническими исследованиями», — делится опытом Елена Шураева.
Ранее мы писали про салат на ужин из сплошных витаминов.
Фото: Freepik
