Если врач назначил вам лекарства, которые вы должны приобрести самостоятельно, то больной должен знать, что согласно российскому законодательству каждый россиянин имеет право на социальный налоговый вычет в размере стоимости медикаментов, выписанных лечащим врачом. Но это касается только препаратов, которые входят в соответствующий перечень, утвержденный постановлением правительства РФ от 19.03.2001 № 201. По вопросу отнесения конкретных медикаментов к перечню следует обращаться в Минздрав России. Хотя вычет предоставляются в размере фактически произведенных расходов, в совокупности он не должен превышать более 120 тысяч рублей в налоговом периоде.
Однако по факту, вопрос о компенсации средств за приобретённые за свой счёт лекарства остаётся в настоящий момент болезненным. В настоящее время Минздрав РФ прорабатывает различные варианты: возможности лекарственного страхования, полное или частичное государственное возмещение стоимости покупаемого препарата. Дополнительные механизмы и финансовые последствия будут обсуждаться в самое ближайшее время, но уже сегодня в проекте программы «Развитие здравоохранения» возможность введения лекарственного страхования предусмотрена.
А как относятся врачи к идее лекарственного страхования? На этот вопрос ответили участники группы «Доктор на работе» в Вконтакте.
1276 человек ответило на вопрос: «Считаете ли вы необходимым внедрение лекарственного страхования - частичного возмещения пациенту стоимости лекарств, назначенных ему врачом при амбулаторном лечении?»
Почти половина врачей (47,3%) согласились: «Да, страхование необходимо, так как лекарства очень дороги», ещё 42,4% считают, что «возможно введение страхования для отдельных групп - детей младше 3-х лет, пенсионеров, больных некоторыми хроническими заболеваниями». Однако каждый десятый врач (10,3%) категорически против: «Нет, не считаю. Пациент ответственнее относится к своему здоровью, если вынужден тратить деньги на лечение», сообщает PR-директор компании ООО «Доктор на работе», главный редактор журнала «Medicus Pharmaque».
На какую сумму можно получить «бесплатные» лекарства?
