Тот, кто контролирует арктический путь, контролирует мировую экономику. Кому он достанется?

18.09.2012, 08:04 Новости / Политика

Арктические владения России притягивают нездоровое внимание не только приполярных стран, но и государств, где снег - такая же экзотика, как пальмы для эскимосов. Индия, Корея, Бразилия, Таиланд, Малайзия... Но самым агрессивным претендентом на «чужой кусок» стал Китай. Со всеми присущими китайцам наглостью и упорством.
Как ИА «Nord-news» уже сообщало, в июле 2012 году в трехмесячный поход по Северному морскому пути отправилась Пятая Китайская арктическая экспедиция. На этот раз в международном составе. 120 учёных из разных стран - крупнейших специалистов в области геофизики, геологии, метеорологии и других естественных наук - отправились на ледоколе Сюелунд («Снежный дракон») «открывать морской путь из Азии в Европу». Именно так, не больше, ни меньше, была определена цель экспедиции её руководителем Хуигеном Яном.
Сюелунд - самый большой в мире дизельный ледокол - был построен в 1993 году на Украине, выкуплен КНР и переоборудован в мощный научно-исследовательский центр.
В Арктику «Снежный дракон» отправился в пятый раз (прежние экспедиции прошли 1999, 2003, 2008 и 2010 гг.), но впервые - по трассе СМП. И впервые с такой мощной пиар-поддержкой проекта. Негласный девиз экспедиции за несколько лет до неё озвучил Ли Чженьфу из Китайской академии морских дел: «Тот, кто контролирует арктический путь, контролирует мировую экономику».
В Поднебесной с ее национальной идеей «панкитаизма» (китайского мирового господства) прекрасно понимают: без доминирования в Арктике говорить о статусе «сверхдержавы» не приходится, ни сейчас, ни в будущем. Северный морской путь для Китая, ставшего в 2010 году крупнейшим экспортером в мире, - «золотая жила», которая может принести сверхприбыли. Также как и нефтяные запасы арктического шельфа, лежащие пока мертвым грузом. Чтобы не опоздать к дележке Арктики, Китаю как и другим «экзотическим» странам нужно решить две стратегические задачи. Первая - добиться полной интернационализации СМП, что позволит лишить Россию главного рычага влияния в арктическом регионе. Вторая - объявить территории Северного Ледовитого океана «собственностью всего человечества». На деле это означает лишь полное забвение принципа секторального разделения Арктики, выгодного приполярным странам, и в первую очередь, России. Хорошо известно, что якобы принадлежащее всем, на самом деле принадлежит узкому кругу лиц. Про избитое «демократия - власть народа» вспоминать не будем.
Ради достижения этих целей Китай идет на очень большие риски в геополитической игре. Пятая Арктическая экспедиция Поднебесной могла вылиться в серьезный международный скандал. Он был потушен в зародыше только из-за нежелания России портить отношения с китайским соседом.
«Снежный дракон» отправился по Северному морскому пути, не имея никаких разрешений на ведение научно-исследовательской деятельности (НИД). Тем не менее, НИД велась, что является нарушением не только российского законодательства, но и международного морского права. По словам источника ARCTICWAY.RU, «Дракон» осуществлял в исключительной экономической зоне России гидрографические исследования, топографическую привязку, что в перспективе может быть основанием для самостоятельного прохода китайского ледокола по СМП.
У российских пограничников имелись все основания взять «Сюелунд» с поличным ещё на Чукотке, в проливной зоне между о.Святого Лаврентия (США) и мысом Чаплино (Россия). Но испугавшись пограничного сторожевика, «Снежный Дракон» на 10 дней раньше запланированного срока ушёл по американской зоне в Арктику. Кстати, в этом же районе в октябре 2008 года пограничники задержали за нарушение госграницы китайское научное судно «Бин-хай 517», доказать ведение незаконной НИД тогда не удалось.
Дальнейший проход «Суелунда» по Севморпути обошелся без происшествий. Стоит предположить, что директива «не трогать Дракона» была спущена погранслужбе с самых верхов. Во избежание ухудшения отношений двух держав.
Апофеозом экспедиции стал прибытие «Суелунда» в Исландию. В рамках визита судна Китайский институт полярных исследований и Университет Исландии подписали меморандум о взаимопонимании. Стороны порешили, что Пекин инвестирует средства в строительство в Исландии совместной станции по наблюдению за полярными сияниями, а Рейкьявик свою очередь будет лоббировать интересы Китая в Арктическом совете. Как подобострастно заявил президент Исландии Олавур Гримссон Гримссон: «Восемь членов Арктического совета рассмотрят поправки о включении других стран в качестве постоянных наблюдателей этой организации. У нас есть четкое и твердое мнение, что Китай должен стать одним из них».
Китайско-исландский канкан стал логическим продолжением июньского визита госсекретаря США в Тромсё. В беседе с министром иностранных дел Норвегии Хилари Клинтон объявила о начале реализации антироссийской арктической стратегии, главная цель которой - интернационализация богатств Арктики.
В данном случае Китай и США разыгрывают одну партию, наращивая международное давление на Россию, которой достался «слишком жирный кусок». Китайские «CNPC», «CNOOC» и «Sinope» наряду с американскими корпорациями буквально рвутся в совместные проекты на российском шельфе, обещая русским «халявные» технологии и инвестиции.
Параллельно идет создание мощной арктической инфраструктуры. Радуясь успехам «Снежного дракона», Поднебесная запустила программу строительства современных ледоколов, новое судно будет спущено со стапелей уже в 2013 году. В Шанхае идет возведение Китайско-североевропейского центра полярных исследований. Восемь лет успешно работает арктическая станция Китая на Шпицбергене, на подходе создание новых научных центров.
«Снежный дракон», прошедший по СМП под носом у российских пограничников, это символическое действо в духе китайской мифологии. Дракон - олицетворение силы и власти, власти Поднебесной империи в Арктике. Убить китайского дракона сможет только русский медведь. В этом и состоит главная задача России - стать полновластным хозяином своих арктических территорий.
Долгожданное принятие закона о Северном морском пути, наконец, позволит определить четкие правила плавания по северной трассе (в том числе арктического туризма) и ввести жесткие санкции за их нарушение. Коммерциализация СМП - дело благодатное, но оно должно проходить под жестким российским контролем. Нужно перестать оглядываться на интриги западных стран и жестко заявить о том, что вся территория от прибрежных морей до Северного полюса является Арктической зоной России. То есть вернуться к секторальному принципу разделения Арктики, который действует с 1926 года. Тогда «Снежному дракону» волей-неволей придётся сменить свою деятельность - белые медведи не любят конкуренции, пишет www.arcticway.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04На широте Мурманска начался период красивых закатов

19:01Карта «СВОи» от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры

18:03«Ушедшие в метель»: в Кандалакше готовятся к съемкам фильма

18:01ВТБ и РЖД запустили автоматическую покупку билетов из листа ожидания

17:05Жителям Мурманска напомнили о штрафах за кормление голубей

16:40Спит на рабочем месте каждый 7-й житель Мурманска

16:07В библиотеке Мурманска дети создают анимацию о родном крае

15:43Единственный в области: Пляж на реке Ура откроется 10 августа — МЧС региона

15:16Актер Алексей Барынин сравнил Мончегорск с Бейрутом

14:21Торговала ценными бумагами: северянка отправила мошенникам 6 млн рублей

14:035000 рублей за «освежиться»: Мурманчане рискуют получить штраф за плавание в Семеновском озере — региональный МЧС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Воспитание поводком

03:00Дачный участок напоминает благоухающий оазис: сажаю многолетники — цветут сразу же, в год посадки

02:00Начнется белая полоса: после 1 августа 2025 года жизнь 2 знаков Зодиака изменится — каждый день будет наполнен счастьем

01:33Как сохранить здоровье поджелудочной: 9 пунктов чек-листа — защитят от диабета и панкреатита

01:00Есть ли смысл ставить на стол дорогую рыбью икру: можно ли обойтись дешевой — что говорят специалисты

00:00Водитель не уступил дорогу пешеходу: инспектор ДПС оштрафовал, а суд оправдал и наказание отменил — нюансы ПДД

23:48Если ягоды собраны, берите в руки секатор: рассказываем, что делать с малиной в конце сезона

Все новости