Требовать погашения задолженности по договорам энерго- и теплоснабжения можно в рамках гражданско-правовых отношений, Ольга Репчанская

Сегодня в прокуратуре Мурманской области прошла пресс-конференции, где в том числе были затронуты и результаты проверок управляющих компаний, а также дана информация по возбужденным уголовным делам в отношении руководителей данных организаций.  Перед журналистами выступили и ответили на вопросы прокуроры отделов прокуратуры Мурманской области Максим Давыдов и Ольга Репчанская, начальник отдела следственной части Следственного управления УМВД области Сергей Ермолаев и начальник Следственного управления УМВД РФ по г.Мурманску Дмитрий Миганович  (подробности на видео).
- Ответьте, пожалуйста, о неплатежах управляющих компаний ресурсникам. Когда об этом заходит речь, то, как правило, указывалось, что нет состава преступления, потому что это взаимоотношения хозяйствующих субъектов. Поэтому вопрос обсуждается в арбитражных судах. Что сегодня изменилось в законодательстве, что уже можно говорить о возбуждении уголовных дел?
- Мы стали более тщательно анализировать финансово-хозяйственную деятельность этих предприятий, - объясняет Сергей Ермолаев. - И в результате анализа и проведённых экспертиз мы выявляем такие факты ситуации, что деньги, которые должны быть перечислены по договору о теплоснабжении ресурсникам, попросту расхищаются. То есть, подаются авансовые отчёты, составляются заведомо подложные документы, заключаются договоры с фирмами-однодневками. И эти деньги не идут целенаправленно ресурсникам, а присваиваются должностными лицами и руководителями управляющих компаний. И ТСЖ, бывает, тоже занимаются противоправными действиями. Это позволяет нам возбуждать уголовные дела по ч. 4. статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата». И дополнительно мы квалифицируем это присвоение, как причинение имущественного ущерба ресурсникам без признаков хищения. То есть, упущенная выгода, если говорить языком Гражданского кодекса, ст. 165 ч.2.
- Возбуждение уголовного дела - безусловно, является побудительным мотивом к возврату денежных средств, - говорит Ольга Репчанская. - Но это не говорит о том, что ресурсоснабжающие организации не должны сами обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства, поскольку требовать эту задолженность по договорам энерго- и теплоснабжения можно как раз в рамках гражданско-правовых отношений.
- Ресурсники говорят, что ведут такую работу, но она длится очень долго, а топливо надо покупать сейчас.
- Да, рассмотрение гражданских дел требует времени, - согласилась Ольга Репчанская. - Говорить о том, что результат будет здесь и сейчас не приходится. Эта работа очень сложная и длительная, и проводить её надо было начинать раньше. К сожалению, активность ресурсоснабжающих организаций возросла только в последние два года. До этого надежда была только на правоохранительные органы.
- Из года в год звучат нарекания в адрес одних и тех же управляющих компаний. Например, долг УК «Гарант» уже превысил 90 млн рублей. Ничего по этой компании в смысле проверок не проводится?
- По «Гаранту» проводятся общенадзорные мероприятия, - говорит Ольга Репчанская. - По их  результатам будут сделаны выводы о целесообразности направления материалов в следственные органы о решении вопроса об уголовном преследовании.
- Поподробнее, пожалуйста, расскажите о задолженности Мурманской ТЭЦ - УК ООО «Дом-сервис», о тех долгах ресурснику в 36 млн рублей? Как вы можете разрешить эту ситуацию?
- Если в уголовном плане, то можно выйти в суд по 115 УК РФ и арестовать имущество, - говорит Сергей Ермолаев. - И осуществить розыск должностного лица - физического лица. Если у него есть счета, то накладываем на них арест. Это вследствие иска, заявленного Мурманской ТЭЦ.
- На сегодняшний день законодательство таково, что начинать осуществление деятельности в сфере управления многоквартирными домами можно, даже имея уставной капитал в 5-10 тысяч рублей, - поясняет Ольга Репчанская. - И когда встает вопрос о взыскании денежных средств, мы на выходе получаем, что УК имеет уставный капитал в 5 тысяч, компьютерное оборудование, стол, стул и больше ничего. Если бы сегодня деятельность управляющих компаний была лицензирована, ужесточены пути выхода на жилищно-коммунальный рынок, то, наверное, такие действия проводить было бы гораздо проще. К сожалению, с учётом времени на розыск денежных средств и т.д., конечно говорить о скором результате здесь нельзя.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости