Этот случай позволит защитить права вкладчиков
В России за год зафиксировано более 190 случаем обмана банками граждан, особенно при открытии накопительных счетов. Автор канала «Юридическая консультация» привёл пример обмана кредитной организацией вкладчика банка.
Мужчина положил в банк 350 тыс. рублей банк высокие проценты — до 8% годовых). Через год вкладчик получил лишь 257 тыс. рублей. Позже выяснилось, что он подписал договор об инвестиционном страховании жизни со страховщиком, а не заключал договор о банковском вкладе. Банк отказался выплатить положенную сумму с процентами.
Мужчина обратился в суд. Но суд первой инстанции и Воронежский областной суд заняли позицию банка, мотивируя тем, что вкладчик подписал акт о том, что ознакомлен с условиями.
Возмущённый вкладчик дошёл до Верховного суда РФ, который вернул дело на пересмотр. В суде разъяснили, что на момент подписания договору вкладчику было 64 года. Договор содержал более 30 страниц, а вкладчик не имел специальных финансовых знаний.
Теперь у мужчины появился шанс полностью вернуть свои деньги, да ещё с процентами. Это решение Верховного суда РФ позволит защитить права других обманутых банками вкладчиков.
Ранее мы рассказывали, что, если пришла sms от Сбера, можно лишиться всех денег.
Фото: Freepik