Как определить зрелость и сохранить урожай
С наступлением сентября многие огородники задаются вопросом, когда же убирать капусту. Главное — ориентироваться на признаки зрелости и погодные условия. Об этом рассказали на дзен-канале «Дачные секреты».
Ранние сорта созревают уже в июле–августе и обычно убираются сразу. Среднеспелые убирают в сентябре, чтобы приготовить квашеную капусту, а поздние снимают с грядок до середины октября, а в теплых регионах даже в ноябре. Зрелый кочан должен быть плотным и твердым, с блестящими верхними листьями.
Лучшее время для уборки наступает после первых слабых заморозков, когда капуста становится слаще и теряет горечь. За несколько недель до сбора капусту перестают поливать.
Перед хранением кочаны тщательно просушивают. Срезают их, оставляя часть кочерыжки и защитные внешние листья — они оберегают капусту от повреждений и болезней.
Ранее мы рассказывали, как подготовить грядку под озимый чеснок.
Юлия Ситникова
Фото: Unsplash