Уровень экономической свободы: сильнейшая экономика мира и развивающаяся Россия движутся навстречу друг к другу

Уровень экономической свободы в США неуклонно снижается - таков один из основных выводов нового доклада, представленного в Вашингтоне ведущим либертарианским исследовательским центром - Институтом Катона.
Согласно исследованию «Economic Freedom of the World», в 2000 году США были по этому показателю вторыми в мире, в 2005 году опустились на восьмое место, а в 2010 году (последнем, когда имеется соответствующая статистика) - уже на 18-е. В новом докладе, который как раз и отражает ситуацию за 2010 год, по уровню экономической свободы Соединенные Штаты поставлены ниже, например, Эстонии, находящейся на 14-й позиции, сообщает ИТАР-ТАСС
Первую пятерку наиболее экономически свободных стран и территорий мира, по версии Института Катона, занимают Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, Швейцария и Австралия. На последние из 144 позиций рейтинга поставлены Ангола, Конго, Зимбабве, Мьянма и Венесуэла.
Россия занимает в рейтинге 95-ю позицию. Внешне это положение невыдающееся, но оно лучше, чем у Бразилии, которая на 105-м месте, Китая (на 107) и Индии (она 111-я), и лишь немного хуже, чем у ЮАР (85). Соавтор доклада Джеймс Гуортни обратил на это внимание с некоторым удивлением.
О снижения показателей в США Гуортни сказал, что оно происходит почти по всем параметрам, включая долю государства в экономике, надежность юридической системы и защиты прав собственности, свободу внешней торговли и государственное регулирование рынков и бизнеса. Единственное исключение составляет пока такой критерий, как здравая денежно-кредитная политика и доступ к "крепким деньгам".
Сильнее всего ухудшились американские показатели «по обеспечению выполнения контрактов и защите прав собственности», сказал Гуортни. Но заметно ужесточилось, на его взгляд, и регулирование, «особенно кредитных рынков и бизнеса», а также ужесточение правил внешней торговли.
Джеймс Гуортни уверен, что общее ухудшение позиций США в рейтинге не связано с нынешним кризисом и началось ещё до него, после терактов 11 сентября 2001 года, когда в американской внешней торговле заметно ужесточились требования к таможенной очистке грузов, возросла роль других нетарифных барьеров.
Что касается России, американский специалист с юмором заметил, что США, по его мнению, «извлекли неверный урок из краха советской системы». «Многие американцы тогда решили, что ваша экономика рухнула из-за того, что у вас не было демократии, - сказал он. - На самом деле причина заключалась в централизации экономического планирования».
Нынешнее издание рейтинга катоновского института - уже 16-е по счёту. Представляя его, авторы с особым удовольствием подчеркивали, что у истоков данного проекта стоял основатель знаменитой чикагской школы экономики и всего неолиберального течения в экономической теории Милтон Фридман. В июле нынешнего года отмечалось 100-летие со дня его рождения, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости