В Мурманской области – 50 млн кв. метров жилого фонда, который нужно капитально ремонтировать с периодичностью 1 раз в 25 лет

Как мы уже сообщали, вчера участники «круглого стола», инициированного в развитие реформы ЖКХ, объявили о том, что в Мурманской области начинается работа над созданием региональной системы капремонта многоквартирных домов.  Участие в мероприятии приняли депутаты регионального парламента, представители администраций региона и заполярной столицы, члены Совета депутатов Мурманска, ряд руководителей УК и ТСЖ.
Ведущий круглого стола  Вячеслав Безуглый, логично предположил, что государство имеет намерения запустить федеральный закон о региональных фондах ЖКХ уже с 1 января 2013 года. «Сейчас в Мурманской области обсуждается проект регионального бюджета на будущий год. Там предусмотрены средства на капремонт многоквартирных домов?» - поинтересовался депутат у представителей областного Минфина. Выяснилось, что в законопроекте на 2013, 2014 и 2015 годы прописано выделять из региональной казны на эти цели, на условиях софинансирования по 50 млн рублей каждый год. Но реально эти средства еще не заложены.
Владимир Софьин, первый заместитель министра энергетики и ЖКХ области,  уточнил, что в регионе - 50 млн кв. метров жилого фонда, который нужно капитально ремонтировать с периодичностью 1 раз в 25 лет. И при таком финансировании получится, уточнила Валентина Доцник, председатель комитета по развитию городского хозяйства администрации Мурманска, что регион сможет ремонтировать в год (только на средства областного бюджета) по 2 дома.
Собственники квартир, управляемых в многоквартирных домах ТСЖ и ЖСК, могут проголосовать против отчислений в региональный фонд капремонта (если будет принят «котловой» метод) и платить не будут, сказал Владимир Софьин.
По мнению депутата облдумы Игоря Чернышенко, региональный закон о фонде капремонта в своей основе должен отталкиваться от соответствующих муниципальных законов, потому что жилфонды разных городов и поселков области разительно отличаются друг от друга. Если наш региональный фонд будет формироваться по принципу федерального Фонда ЖКХ, который с 2013 года действовать не будет, то Игорю Константиновичу непонятна его организационно-правовая форма собственности. Федеральный фонд был госкорпорацией. По-видимому, у нас должна быть форма государственно-частного партнерства, предположил он.
Владимир Софьин пояснил, что по опыту других регионов, где такой фонд уже создан до принятия ФЗ (помнится, экс-губернатор Дмитрий Дмитриенко уверял, что Мурманская область в этом отношении будет впереди России всей, даже, мол, рамочное соглашение об открытии счета регионального фонда в Сбербанке с этим финансово-кредитным учреждением подписано. - Авт.), в Ярославской области фонд - это государственное бюджетное учреждение, в Ульяновской - автономное учреждение.
«При подготовке проекта ФЗ о региональных фондах ко второму чтению в ГД внесена поправка о применении федерального закона о некоммерческих организациях, - информировал Софьин. - То есть, будет рассматриваться, что региональный фонд капремонта - это некоммерческая организация, во главе которой будет стоять наблюдательный или попечительский совет».
Вячеслав Безуглый предложил ввести для собственников жилья обязательный налог на капремонт и под него формировать региональную программу капремонта. Опять же в Мурманской области много служебного, ведомственного и муниципального жилья, как быть с такими собственниками. Опять получится нагрузка на бюджеты разных уровней.
Депутат облдумы Станислав Никаноров поинтересовался, где сейчас аккумулируются средства на текущий капремонт домов (?! - Авт.). Первый заместитель министра энергетики и ЖКХ доходчиво объяснил законотворцу: эти деньги аккумулируются на счетах УК и ТСЖ, для которых введены специальные стандарты раскрытия информации. «Но сейчас этот платеж для собственников - добровольный, а после 2013 года он будет обязательным», - подчеркнул Владимир Софьин.
Валентина Доцник пояснила, что капремонт домов в Мурманске осуществляется на средства городского бюджета. Выборочно - по искам граждан в суд, где в их пользу применяется статья 16 закона о приватизации жилья. Уж коли воспользоваться средствами федерального Фонда ЖКХ в свое время администрация Мурманска не смогла, приходится расплачиваться за просчеты.
Депутат Евгений Никора считает, что сейчас нужно сконцентрироваться на оценке рисков будущего ФЗ о региональных фондах. Владимир Софьин добавил, что система капремонта со всеми критериями должна быть обязательно доведена до собственников жилья.
Депутат Михаил Ильиных настаивает, что ФЗ и региональный законы должны быть приняты с «приемлемыми условиями исполнения».
Депутат Наталья Ведищева напомнила, что при добровольно-принудительной приватизации своего жилья граждане были поставлены в разные условия: кому-то досталась квартира почти в новом доме, другому - в полуразвалившейся деревяшке. Поэтому и подход к отчислениям и срокам капремонта здесь должен быть разным. Владимир Софьин напомнил, что расселение граждан из аварийных домов под финансирование из регионального фонда ЖКХ не подпадает. Это отдельная программа, осуществляемая за счет государства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости