Гримасы реформы ЖКХ: в Коми дебиторская задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 9%

В первом полугодии 2012 года деятельность организаций от оказания жилищно-коммунальных услуг в Коми по - прежнему оставалась нерентабельной, расходы организаций превысили доходы на 3%. На долю коммунальных организаций приходилось 86 % от общей суммы доходов от оказания жилищно-коммунальных услуг, при этом прибыльными были только услуги по водоснабжению, утилизации (захоронению) твердых бытовых отходов и благоустройству территории, которые составили 9% от общей суммы дохода от предоставления коммунальных услуг, сообщает Комистат.
За январь-июнь 2012 года жителям республики было предъявлено жилищно-коммунальных платежей на сумму в 7,3 миллиарда рублей, что на 2 % (в действующих ценах) меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. В среднем на одного жителя за данный период платежи составили - 8235 рублей. Из предъявленной суммы было оплачено 90% (в 2011 году 87 %).
Организациям ЖКХ предоставление жилищно-коммунальных услуг в январе-июне 2012 года в среднем обошлось в 1964 рубля на одного человека в месяц, при стоимости жилищно-коммунальных услуг по установленному тарифу для населения - в 1945 рублей. На покрытие убытков и финансирование компенсации разницы между экономически обоснованными тарифами и тарифами, установленными для населения из бюджетов всех уровней было выделено средств в размере 347,5 миллиона рублей, что на 27% больше чем за аналогичный период прошлого года.
Дебиторская задолженность организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги по сравнению с январем-июнем 2011 года увеличилась на 9%, на долю населения приходилось третья часть всех долгов, при этом безнадежная задолженность (полное отсутствие платежей населения за жилищно-коммунальные услуги в течении трех лет) возросла в 3 раза. Кредиторская задолженность возросла на 21%. Половина долгов организаций жилищно-коммунальной сферы - это задолженность за поставку топливно-энергетических ресурсов.
Для защиты малоимущих категорий населения предусмотрено предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг. Кроме субсидий на основании действующего законодательства отдельным категориям предоставляется социальная поддержка по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Предоставляемая государством сумма льгот и субсидий по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в январе-июне 2012 года составила 1,5 миллиарда рублей и обеспечила 20% покрытия предъявленных к оплате платежей. За январь-июнь 2012 год правом на социальную поддержку по оплате жилищно-коммунальных услуг воспользовались 236 тысяч человек, или каждый четвертый проживающий в регионе. Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя составил 810 рублей и практически не изменился по сравнению с январем-июнем прошлого года. По состоянию на 30 июня 2012 года жилищными субсидиями воспользовалось 28 тысяч семей (8% от общего числа семей), численность лиц, проживающих в семьях - 47 тысяч человек. Из них половина - в семьях со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума (на I I квартал 2012 года она была установлена в размере 8226 рублей на душу населения). Средний размер субсидии на семью составил 1524 рубля в месяц (в январе-июне 2011г. - 1589 рублей), сообщает www.komiinform.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости