Научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом, Дмитрий Кобылкин

Ямал готовится принять участников Третьего Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога». Мероприятие пройдёт в Салехарде в конце октября 2012 года. 
Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Русское географическое общество приглашает ученых, экспертов, видных общественных и политических деятелей, представителей стран Арктического совета и стран-наблюдателей присоединиться к дискуссии о современном состоянии и будущем уникального природного региона - Арктики. Ожидается, что главной темой Форума станет экологическая безопасность освоения и использования Арктики: ликвидация накопленного экологического ущерба в регионе, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций, современные вызовы освоения арктического шельфа и многое другое. 
Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, комментирую заявленную тему, отметил, что арктический регион страны готов поделиться своими наработками и экологическими моделями восстановления и сохранения уникального биоресурса Арктики. «В этом году Ямал предпринял ряд удачных проектов для изучения и мониторинга ситуации на территориях Севера России. Успешно завершается научно-исследовательская экспедиция «Ямал-Арктика 2012» совместно с Росгидрометом. Обследования проведены не только природной среды, но и здоровья коренного населения. Ждём выводов и рекомендаций. Сегодня всем очевидно, что научные изыскания в Арктике должны быть соизмеримы с её ресурсным потенциалом», - отметил Дмитрий Кобылкин. - «Еще один успешный, на мой взгляд, проект «генеральной очистки» острова Белый мы провели полностью собственными силами. Уникальный опыт ямальских экологов-волонтеров можно предложить взять на вооружение и другим регионам. Работы по очистке острова будут продолжены до полного восстановления экосистемы. Не исключаем участия в следующих этапах студентов и экологов других стран». 
Планируется, что в рамках Третьего Международного Арктического форума «Арктика - территория диалога» участники проанализируют варианты развития климатических изменений в Арктике, изучат уровень загрязнения и способы предотвращения негативного воздействия на экосистему Арктики. Дискуссия коснется также экологической безопасности и здоровья населения арктического региона. Ожидается, что Форум посетят более 400 участников, сообщает пресс-служба губернатора Ямала. 
Напомним, председателем попечительского совета Русского географического общества является президент Российской Федерации Владимир Путин, президентом Русского географического общества - Сергей Шойгу. На Форум приглашены руководители профильных министерств и ведомств Российской Федерации, главы стран и регионов Арктического Совета, политики, представители крупных бизнес-структур, ученые и эксперты, высокопоставленные лица и ведущие эксперты из разных стран, заинтересованные в мирном и стабильном развитии Арктики, сообщает www.angi.ru

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости