Норматив - это не справедливо, только установка приборов учёта поможет правильно установить факт потребления ресурсов, Владимир Софьин

Сегодня в правительстве области прошло совещание по вопросу изменения правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Мероприятие провели первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир Софьин и представители Агентства энергетической эффективности - директор Сергей Королев и специалист Максим Дубровин. В совещании приняли участие представители муниципалитетов, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
Перед началом совещания Владимир Софьин дал комментарий журналистам.
«Мы будем обсуждать новую систему формирования и начисления нормативов для расчета коммунальных услуг, - пояснил Владимир Владимирович (подробности на видео). - Правительство области все лето рассчитывало эти нормативы в соответствии с измененным законодательством. Были внесены изменения в 306-е Правила предоставления коммунальных услуг, в соответствии с которыми мы посчитали новые нормативы. Они будут вводиться в действие с 1 января 2013 года. Сегодня мы собрались для того, чтобы сообщить, какие изменения произошли на федеральном и региональном уровне и дать поручения ресурсникам и управляющим компаниям - привести в соответствие все необходимые документы. Это договор о ресурсоснабжении, которые должны быть подписаны с ресурсниками каждой управляющей компанией. Они должны выставлять новый вид квитанции на услуги, где должна быть отдельно выделена строка: на места общего пользования. У кого-то из собственников нормативы повысятся, у другого понизятся».
Как пояснил Владимир Владимирович, раньше по квитанциям начислялись суммы за расход ресурса на места общего пользования только по электроэнергии, теперь будет за все остальные виды - за отопление, водоснабжение, водоотведение.
Второй основной момент касается нормативов по отоплению и горячему водоснабжению. Регион перейдет с 1/12 платы - на 1/9. То есть, раньше мы платили за тепло весь год, а теперь - только за время отопительного периода, с сентября по май. Причём не имеет значения, когда конкретно начался и завершился отопительный сезон. Платить будем все равно с января по май, ровно 9 месяцев. Летом начисляться и выставляться суммы гражданам за отопление не будут.
Нормативы применяются только при отсутствии приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых. Если есть индивидуальный прибор учета, то норматив коснется только мест общего пользования. К сожалению, граждане устанавливаю приборы учеты неактивно, включая общедомовые, отметил чиновник. «Общедомовая собственность - это тоже наша собственность, - сказал Владимир Софьин. - Когда мы приватизировали квартиры, то приватизировали и часть общедомовой собственности, и кроме прав, существует обязанность по ее обслуживанию. Установка приборов учета - одно из требований, которое напрямую заложено нормами 261-ФЗ, и его исполнение возложено именно на собственников, проживающих в многоквартирных домах.
Расчёты нормативов, по словам первого заместителя министра по энергетике и ЖКХ, проводились в соответствии с 306-ми Правилами предоставления коммунальных услуг, заверил Владимир Софьин, отвечая на вопрос по поводу нареканий по расчетам нормативов, поступивших от экспертного совета региональной Общественной палаты. «Количество помывок для расчета расхода горячей воды придумали не мы, эти данные представили эксперты, которые опросили более 1 тысячи семей из разных социальных слоев, различных муниципальных образований и проживающих в разных домах, - сказал он. - К сожалению, все так формализовано. Все помывки, смывы и т.д. мы должны учитывать при расчете нормативов, потому что это средняя расчетная величина. Норматив - это не справедливо, я всегда об этом говорил. Это не фактическая величина, а некая расчетная, сконструированная из особенностей зданий, их технических паспортов, климатических условий, как внутри здания, так и снаружи. Только установка приборов учёта может правильно установить факт потребления ресурсов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

21:47Неразделённая любовь и детская болезнь: непростая история популярного актёра Максима Аверина

21:28Обрезка роз в сентябре: 7 шагов по уходу за «королевой сада» — весной будет идеальный цветник

21:13Когда убирать капусту: ключевые признаки — нужно знать каждому садоводу

21:00Шоколадный сыр из творога: 15 минут на водяной бане — такое лакомство не купишь в магазине

20:27Банки обманывают: подменяют вклады и вводят в заблуждение — разбираем на примере

20:17Стас Пьеха о музыке и жизни: почему альбомы умирают — важен только один сингл

Все новости