Минэнерго РФ прогнозирует дефицит бензина в октябре-ноябре

На российском нефтепродуктовом рынке может вновь возникнуть дефицит топлива. По данным Минэнерго, в ближайшие два месяца несколько российских регионов будут ощущать нехватку автобензина, а объем неф­те­продуктов на нефтебазах опустится до минимума. Ведомство предлагает компаниям ограничить экспорт и применять толлинговую схему поставки сырья на белорусские заводы. Эксперты прогнозируют рост цен на бензин, сообщает «РБК daily».
Глава Минэнерго Александр Новак на правительственной комиссии по ТЭКу в понедельник сообщил, что в стране может возникнуть ситуация с нехваткой автобензина из-за роста спроса на топливо и остановки на ремонт ряда НПЗ, рассказал источник, знакомый с итогами заседания. Возможно возникновение локального регионального дефицита автобензина в октябре-ноябре. По оценкам министерства, общий максимально возможный дефицит в октябре оценивается в объеме не более 400 тысяч тонн. Это фактически 15% от месячного потребления топлива в стране. В этот период остатки автобензина на НПЗ и нефтебазах ВИНК могут опуститься до минимальных значений.  На московском рынке есть вероятность возникновения кратко­временного дефицита в объёме 69 тысяч тонн в октябре и 62 тысяч тонн в ноябре.
Проблем с дизтопливом министерство не прогнозирует - спрос на него полностью покрывается предложением. Но ведомство предлагает ФАС провести анализ обоснованности опережающего роста цен на дизтопливо и автобензин. По данным ИАЦ «Кортес», дизтопливо с начала года на АЗС подорожало на 86 коп., АИ-92 - на 54 коп., АИ-95 - на 76 коп. В Москве дизтопливо сейчас стоит 30,39 руб., что всего на 4 коп. дешевле АИ-95.
Минэнерго рекомендует нефтяным компаниям до конца года увеличить объем товарных запасов и поставок автобензина на внутренний рынок за счет ограничения экспорта топлива, включая поставку на собственные сети АЗС за рубежом. Также предлагается до конца года максимально (до 90%) загрузить НПЗ. Министерство рассматривает вариант отмены возмещения акциза и НДС для экспортеров в случае экспорта нефтепродуктов в страны - члены Таможенного союза. Не исключено применение толлинговой схемы переработки российской нефти на белорусских НПЗ.
С начала года ряд компаний увеличили экспорт бензина, в частности «Газпром нефть» - более чем на 20% (до 546,2 тысячи тонн). Нарастили экспорт также «Сургутнефтегаз», «Газпром нефтехим Салават», «Фортеинвест».
Представитель «Лукойла» отметил, что компания поставляет все производимые объемы бензина на внутренний рынок, а заводы загружены почти на 100%. «На своих фирменных заправках дефицита не допустим», - говорит он. В «Газпром нефти» сказали, что с начала года бензины с Московского и Ярославского НПЗ не экспортировались. Поставка на экспорт осуществляется только с Омского НПЗ компании для обеспечения собственной сети АЗС в Средней Азии. В ТНК-ВР и «Роснефти» от комментариев отказались.
«Российский нефтепродуктовый рынок по-прежнему неустойчив. Достаточно одновременного ремонта нескольких заводов, и его начинает лихорадить. 400 тысяч тонн - достаточный объем для того, чтобы рынок отметил его недостаток», - отмечает директор по стратегическому развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков. Впрочем, эксперт исключает возникновение серьезного дефицита бензина на рынке, а все разговоры об этом повлияют лишь на стоимость топлива. По его прогнозу, в ближайшее время бензин в опте может подорожать на 8-10%, затем рост цен проявится в мелком опте и рознице. «Как только компании почувствуют выгодность поставок на внутренний рынок, а это обеспечивается ценой, экспорт сократится», - добавляет эксперт. С начала года рост мировых цен на нефтепродукты составил 37%, в то же время оптовые цены на российском рынке выросли на 20%, а розница в результате внимания со стороны регуляторов прибавила менее 3%.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

Все новости