Управление по тарифному регулированию побывало «на допросе» у предпринимателей Мурманской области

27 сентября в мурманском конгресс-отеле «Меридиан» состоялось заседание совета Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, основной темой обсуждения которого стали итоги и проблемы тарифного регулирования в 2012 году в отношении электрической и тепловой энергии и перспективах на 2013 год. Специально для этого на заседание была приглашена и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области Елена Кожевникова (фото 2).
«Вопрос регулирования тарифов, в особенности на электрическую энергию, имеет важное значение и для населения, и для руководителей предприятий, - отметил в начале заседания президент СПП МО Александр Лебедев (фото 1), - поэтому нам, конечно, интересно с какими результатами мы подходим к концу 2012 года, и что нас ждёт в 2013 году. Нам важно знать прогнозы, так как мы должны планировать свою деятельность на объективной информации».
Как отметила и.о. начальника Управления по тарифному регулированию Мурманской области, от регулирования тарифов на электрическую энергию для предприятий УТР ушло с 2011 года, поэтому сегодня речь пойдёт, скорее всего, о прогнозе ценообразования на рынке электрической энергии. «Сейчас мы регулируем только тарифы по передаче и сбытовые надбавки, - отметила Елена Кожевникова. - Что касается тарифов на 2013 год, то в настоящее время предельных уровней тарифов пока нет. Федеральной службой по тарифам РФ они ещё не утверждены. Пока мы можем опираться только на прогноз социально-экономического развития, который подготовило Министерство экономического развития Российской Федерации, где определены основные параметры. В них говорится, что регулируемая часть будет меняться лишь с 1 июля, как это было и в этом году. С 1 января 2013 года не ожидается никаких изменений тарифов, разве что на рынке произойдут какие-то очень серьёзные колебания».
Далее специалист отметила, что с 1 июля произойдёт рост тарифов на услуги по передаче в среднем на 10%, ожидается рост сбытовых надбавок. Вырастут и тарифы для населения - по прогнозу рост должен будет произойти в пределах 12-15%. Но в силу того, что повышение будет происходить в середине года, то в итоговой статистике на конец года общий рост не будет превышать 6,6%, что является установленным пределом. Хотя по факту рост тарифов всё также будет происходить раз в год, и в течение одного года жить придётся по выросшим тарифам.
«Насколько я понимаю, у нас всё ещё существует перекрёстное субсидирование, в том смысле, что предприятия по прежнему платят за полученную энергию больше, чтобы население платило меньше, - заметил Александр Лебедев. - Есть ли какое-то движение по этому вопросу? Ведь уже неоднократно заявлялось, что перекрёстное субсидирование собираются отменить, чтобы население платило столько, сколько должно платить, а нагрузка на предприятия снизится».
«Здесь должна быть воля правительства, - ответила Елена Кожевникова. - Сегодня разница в тарифах для населения и для бизнеса составляет около 2 млрд рублей. Здесь могут быть два пути. Можно было бы отменять особый порядок ценообразования для населения в несколько этапов: переходить от коэффициента 0,7 к 0,8 и так далее. Можно задействовать социальные нормы - некоторые регионы уже переходят на этот пилотный проект. В данном случае в рамках этой нормы население платит по установленному тарифу, а всё, что превышают социальную норму - по экономически обоснованному тарифу. Это также может позволить уменьшить перекрёстное субсидирование».
Далее она отметила, что Мурманская область не спешит входить в пилотный проект по социальным нормам по той простой причине, что сейчас не понятны все аспекты законодательства. Елена Валентиновна сказала, что не получается просчитать социальные последствия такого эксперимента: сколько нужно средств на субсидии населению и прочие важные вопросы. «Важно, чтобы эта социальная норма была прописана в законе, чтобы не получилось так, что какая-нибудь бабушка скажет, что эта норма для неё слишком велика, - поясняет и.о. начальника УТР. - Если закон будет подписан президентом, то эта бабушка уже ничего не скажет, а если это решение будет подписано моей рукой, то моментально на защиту интересов граждан встанет прокуратура. Поэтому мы решили не спешить и подождать, пока закон будет приведён в соответствие. Когда в нём пропишут механизм расчётов».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

Все новости