Морская коллегия отправила Стратегию развития портов России до 2030 на доработку

Стратегию развития морской портовой инфраструктуры России на период до 2030 года обсудили члены Морской коллегии при правительстве РФ, заседание которой провёл 28 сентября  во Владивостоке заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. Участники совещания предъявили к Стратегии претензии в том, что она мало учитывает особенности дальневосточных портов, после чего документ решили отправить Минтрансу на доработку, сообщило РИА «PrimaMedia».
С докладом по данному вопросу выступил заместитель министра транспорта РФ Виктор Олерский. Он рассказал об основных проблемах отрасли и о планируемых мероприятиях на 18-летний период. Свои предложения  внёс и гендиректор ФГУП «Росморпорт» Андерей Лаврищев, чье ведомство принимало, по его словам, активное участие в составлении Стратегии.
Однако Стратегию раскритиковал генеральный директор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота Ярослав Семенихин.
- Наш институт был создан 85 лет назад специально для развития портов Дальнего Востока. Нет такого порта на ДВ, где наши специалисты не поработали. Мы искренне восприняли идею создать Стратегию с большим воодушевлением, потому что подумали, что наконец-то кончается эра принципа «рынок все сам организует». Но мы считаем, что рассматриваемая Стратегия не должна игнорировать тихоокеанскую Россию. Хотели бы, чтобы были абсолютно чётко указаны ориентиры развития транспортной системы на Дальний Восток.
Такое впечатление, что мы в двух странах живём. Есть страна угольно-контейнерно-нефтяная, а есть страна рыбохозяйственная. Стратегия развития портов не учитывает развитие рыбных портов. А нагрузка на инфраструктуру одна и та же, - заявил Ярослав Семенихин.
Также специалист отметил ряд востребованных грузов, которые не учитывает Стратегия, и ряд направлений, например, пассажирские перевозки. Упустили, по его мнению, и вопрос региональных грузоперевозок.
- Наверное, нужно прислушаться к мнению учёных, выступивших на нашем сегодняшнем заседании, и поручить Министерству транспорта доработать проект с учётом состоявшегося обсуждения, высказанных предложений, - резюмировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский в своем докладе отметил среди перспективных направлений в развитии транспортного комплекса Приморья Северный морской путь. Он также обозначил проблемы, препятствующие эффективной деятельности морских портов края. В их числе - зависимость работы портов от пропускной способности смежных транспортных систем. «В будущем году начнется строительство новой дороги «Владивосток - Находка», благодаря чему повысится привлекательность Восточно-Находкинского транспортного узла», - сказал губернатор. Также к сдерживающим факторам он отнёс низкую пропускную способность пунктов пропуска через госграницу и тарифную политику в сфере железнодорожных перевозок.
Подводя итоги работы Морской коллегии, Дмитрий Рогозин отметил, что порты Приморского края ждёт много работы и увеличение грузооборота.
«Необходимо использовать конкурентные преимущества нашей большой страны, надежно связать порты Дальнего Востока и порты западной части России. Наши транспортные магистрали привлекательны для доставки грузов из Азии в Европу, и нужно делать все, чтобы увеличить транзитные грузопотоки», - подчеркнул он.
Следующие заседания, как ранее сообщал в своем микроблоге в «Twitter» Дмитрий Рогозин, пройдут на Южных Курилах, Камчатке, в Мурманске, Калининграде, Таганроге, Новороссийске и ряде других городов.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

14:50Коллектив или зарплата: Зумеры из Мурманска рассказали, как выбирают работодателей

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

17:00Ленивые хачапури на сковороде: готовятся за 10 минут без возни с тестом — сочная начинка и хрустящая корочка как в пекарне

16:30Делают кухню удобной, а быт — лёгким 5 привычек: экономят время и силы каждый день

16:14Это не квартиры — это мини-дворцы: разоблачаем мифы о маленьких квартирах в Швеции

15:45Убираем летние вещи — эргономично: советы эксперта Елены Баронис

15:44Можно и в себе разобраться, и других людей понять: гениальные цитаты психолога Михаила Литвака

15:2917 лет вместе: как выглядит жена однолюба Азамата Мусагалиева — верила в успех мужа и родила 3 детей

Все новости