Холдинг МРСК упал с «высокой базы», «Коммерсантъ»

01.10.2012, 09:14 Новости / Энергия

В первом полугодии, как ИА «Nord-news» уже сообщало, Холдинг МРСК снизил выручку на 6,1%, а чистую прибыль - на 40,2%. В компании это объясняют решениями правительства по ограничению роста тарифов. Государство притормозило рост тарифов лишь весной 2011 года, но за счет первого квартала прошлого года холдинг получил «высокую базу», обернувшуюся падением результатов в 2012 году. В итоге в ходе планируемого слияния ХМРСК с более эффективной ФСК результаты холдинга могут ухудшить показатели объединенной компании.
Государственный Холдинг МРСК, объединяющий межрегиональные электросетевые компании и переданный в управление Федеральной сетевой компании (ФСК), в первом полугодии 2012 года резко снизил показатели выручки и чистой прибыли, следует из опубликованной на прошлой неделе отчетности компании по МСФО. Выручка холдинга (с учетом госсубсидий) за этот период по сравнению с январем-июнем 2011 года упала на 6,1%, до 302,7 млрд рублей, операционные расходы - на 2,6%, до 278,2 млрд рублей. Показатель EBITDA снизился на 8,2%, до 60,1 млрд рублей, чистая прибыль - на 40,2%, до 15,6 млрд рублей.
Аналитики ожидали значительного снижения показателей холдинга, но реальные результаты оказались ещё хуже. Опубликованный накануне консенсус-прогноз «Интерфакса» предполагал, что выручка ХМРСК составит 303,7 млрд рублей, EBITDA - 57,7 млрд рублей, чистая прибыль уменьшится на 35%, до 17 млрд рублей. 28 сентября курс акций компании на ММВБ в течение дня упал на 4,2%, до 2,33 рубля за акцию, при снижении индекса на 2,5%.
Основной причиной ухудшения финансовых показателей заместитель исполнительного директора ХМРСК по экономике и финансам Алексей Демидов назвал «ограничение роста тарифа на транспортировку электроэнергии». В первом полугодии 2012 года правительство не повышало тарифы, перенеся срок их индексации с традиционного 1 января на 1 июля. Но в целом господин Демидов считает, что результаты ХМРСК по итогам прошедшего полугодия являются «удовлетворительными».
Судя по данным отчетности, основную роль в падении показателей действительно сыграла выручка от услуг по распределению электроэнергии, снизившаяся в первом полугодии 2012 года на 7,6%, до 263,9 млрд рублей. На этом холдинг потерял 22,2 млрд рублей. Выручка от техприсоединения к сетям снизилась на 7,1%, до 15,6 млрд рублей (прямые потери - 1,1 млрд рублей), а выручка от продажи электроэнергии поднялась на 17,9%, до 19,5 млрд рублей на чем ХМРСК получил дополнительно около 3 млрд рублей.
Падение показателей связано в первую очередь с пересмотром тарифов сетей в первом полугодии 2012 года, считают Дмитрий Терехов из ИК «Грандис капитал» и Федор Корначев из «Райффайзенбанка». Аналитики напоминают, что первоначально на 2011 год тарифы МРСК были утверждены с превышением предельного уровня в 15%, заложенного правительством, но в апреле они были уменьшены. Тогда правительство начало борьбу за снижение темпов роста конечных цен на электроэнергию, регуляторными методами сократив доходы большинства участников рынка. И в первом полугодии этого года сработал эффект «высокой базы», поясняет господин Терехов.
Первое полугодие 2012 года было последним отчетным периодом, когда ХМРСК управлялся самостоятельно, с 10 июля управление холдингом было передано ФСК (владеет магистральными электросетями). Как мы уже писали, в дальнейшем планируется, что ФСК и ХМРСК могут быть слиты в единую «национальную сетевую компанию». В связи с этим Дмитрий Терехов отмечает, что маржа ФСК в целом выше, чем у Холдинга МРСК, поэтому при возможном объединении результаты единой компании могут оказаться хуже, чем у ФСК. Возможен, конечно, и синергетический эффект, связанный, например, с синхронизацией инвестпрограмм и оптимизацией управления, но, добавляет аналитик, нет уверенности в том, что госкомпании смогут достигнуть этого эффекта, пишет www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

Все новости