Атомоход «Россия» возвращается в Мурманск

ИА «Nord-news» уже сообщало, что 1 октября в 23.45 научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный Полюс-40» начала работу. В церемонии открытия станции «СП-40» участвовали капитан атомохода «Россия» Олег Щапин, руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов, епископ Нарьян-Марский, Мезенский Иаков, полярники и экипаж ледокола.
Дрейфующая станция находится в координатах 85 град. 12 мин. с.ш. 142 град. 50 мин. з.д. На «СП-40» развернута система жизнеобеспечения, функционирует метеорологический комплекс. Самым сложным этапом стал поиск льдины для дрейфующей станции. Из трех полей, определенных участниками экспедиции еще до выхода из порта Мурманск, ни одна не оказалась достаточно надежной для годового пребывания. Поиски приемлемой по характеристикам льдины заняли более семи дней, ее обнаружили в Западном секторе Арктики.
На льдине, выбранной для зимовки экспедиции, за 4 суток было выгружено около 320 тонн грузов. Это большое количество топлива, оборудование, снабжение, домики. Также это и большое количество разнообразного оборудования, которое прошло испытания и подготовлено к работе в высокоширотной Арктике.
- Часть оборудования появится на дрейфующей станции впервые и усилит комплекс наблюдений за атмосферными процессами, - рассказал руководитель Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимир Соколов еще до выхода атомохода из Мурманска. - Это абсолютно уникальные приборы, и их работа направлена на исследование пульсации в приледном слое атмосферы до одного-двух километров в ежеминутном интервале. Также на станции проведут исследования газообмена в системе «атмосфера-лед-океан», в первую очередь парниковых газов, которые влияют на парниковые эффекты.
Кроме оборудования, для дрейфующей станции выгрузили примерно 15 тонн продуктов. Пополнять запасы в течение года будут лишь однажды - уже следующей весной, по запросам членов дрейфующей станции.
Экспедиция «СП-40» состоит из 16 человек под руководством опытного полярника Николая Фомичева. Им предстоит наладить быт и начать новую серию важнейших наблюдений. По словам Владимира Тимофеевича, подобные исследования невозможно проводить в автоматическом режиме.
- Ни спутники, ни самолеты, ни автоматы, которые устанавливаются сейчас на дрейфующие льды, не могут заменить человека. При получении новых данных наши специалисты их перепроверяют, делают оценки, проводят дополнительные исследования. Аппаратура, которую мы используем, очень тонкой настройки, и те достаточно грубые, усредненные приборы, используемые в автоматических режимах, не позволяют получать качественный набор данных о дрейфующих льдах и высокоширотной полярной области.
По материалам пресс-службы ААНИИ, программа научных наблюдений СП-40 носит комплексный характер и включает океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, исследования в области энергомассообмена в системе атмосфера-лед-океан, а также большой комплекс специальных наблюдений. На станции применяются самые современные измерительные приборы и технологии. Главной задачей является продолжение мониторинга состояния природной среды в Арктическом бассейне.
Атомный ледокол «Россия» Росатомфлота сейчас направляется в Мурманск. В порт приписки атомоход вернется 8-9 октября, сообщает отдел внешних связей «Росатомфлота».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:25«Дайте насекомым подготовиться к зиме»: Покос травы на Копытова в Мурманске не начался

14:10Сенатором от Мурманской области может стать Лариса Круглова: кандидатуру предложили на заседании областной Думы

14:05Школьники из Раякоски освоили туристические навыки в летней экспедиции

14:008 лет лишения свободы грозит мурманчанину за дачу взятки 17 тысяч рублей

13:30Герои Тумана: в Заполярье прошли испытания беспилотного катера для Северного морского пути

13:05В Мурманске выберут лучшего учителя

12:40Дорожные указатели на Мурманск и другие города России в Финляндии сносить не торопятся — эксперт

12:33100 «долларов»: В Кандалакше женщина передала в банк «фантик» — обманула 60-летнего отца

12:27T2 запускает «Гигабэк» — возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

12:10В Мурманске вырастет 53-метровый собор: первая служба запланирована на 2028 год

11:45Мурманским участковым повысят зарплату

11:33Транспортный коллапс в Североморске разрешается — автобусные рейсы в Мурманск участились с 10 сентября

14:28Ситуация с ипотекой в Москве: пора брать или подождать — ответил специалист по недвижимости

14:21Лучшие друзья Джорджа Клуни — это спички: повысьте свой интеллект с помощью головоломки

14:16Польза и вред на тарелке: какие продукты продлевают жизнь — а какие убивают здоровье

14:00Яичница в кабачковых кольцах: необычный рецепт с мясной начинкой — простое блюдо выглядит как ресторанное

13:45Холодает: выбираем между бомбером, жакетом, тренчем или мехом — советы стилиста Юлии Александровой

13:43Такой завтрак будет планомерно разрушать ваши сосуды: как не нужно начинать свой день — советы от опытного врача

Все новости