Гладко было на бумаге: проект «Экономичный дом» реализуется со скрипом

03.10.2012, 16:24 Новости / Энергия

Уже больше года идут разговоры о реализации в Мурманске и Североморске проекта «Экономичный дом», предложенный холдингом «Теплоком». Напомним, презентация данного проекта состоялась в апреле 2011 года в Мурманске. Инвесторами, а это несколько сотен миллионов рублей, необходимых на реализацию проекта, выступает консорциум банков УК «Аркадия». Казалось бы, за эту идею нужно хвататься двумя руками. Ведь «Теплоком» предлагает утеплить дома, заделать межпанельные швы, утеплить крыши и подвалы домов, установить тепловые пункты, приборы учета, и за счет экономии средств за отопление и горячее водоснабжение в течение пяти лет покрыть затраты и получить прибыль. Жители все это время будут платить по ранее установленным нормативам, получив возможность в будущем снизить размеры оплаты за отопление и горячее водоснабжение.
Потребление тепла и горячей воды будет учитываться по каждому дому, по каждой квартире. Собственники жилья по Интернету смогут отслеживать все эти показатели. Они же будут определять поэтапность работ по каждому конкретному дому.
Но главу муниципального образования ЗАТО г. Североморск Александра Абрамова, депутатов местного Совета, представителей общественных организаций насторожили некоторые нерешенные вопросы. На заседании постоянной комиссии Совета депутатов председатель комитета по развитию городского хозяйства ЗАТО г. Североморск Владимир Шаталов доложил народным избранникам суть проекта. Депутаты заявили, что КРГХ не должен давать согласие без предварительного решения вопроса депутатами, которые изучат ситуацию.
Чтобы снять все проблемные и спорные вопросы было проведено представительное совещание, которое возглавил глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов и на которое были приглашены представители МУП «Североморские теплосети», руководители Комитета по развитию городского хозяйства, ООО «Североморскжилкомхоз», общественники И. Сафонов и С. Ахтямов, член общественной палаты Мурманской области Ю. Дунин, а также, генеральный директор ЗАО «Теплоучёт» Д. Ротарь и начальник Управления энергоэффективности, экономики и финансов Министерства ЖКХ Мурманской области О. Кольцов.
Представителями ЗАО «Теплоучёт», дочерней компании холдинга «Теплоком», которое и будет заниматься реализацией проекта, уже проводятся собрания жильцов многоквартирных домов с целью получения согласия на выполнение работ в рамках проекта. И в некоторых домах, по словам Дмитрия Ротарь, процент согласившихся на эти работы достигает 90%. Но господину Ротарь были заданы вопросы, на которые, к сожалению, ответы получены не были. В решении собраний собственников отсутствуют сроки реализации проекта. До сих пор отсутствуют проекты работ по различным сериям домов, не определена стоимость данных работ, нет понимания, изменится ли качество горячей воды в нижней части города и в поселке Росляково, много пробелов в предлагаемом проекте договора между ЗАО «Теплоучёт» и собственниками жилья. Более того, на сообщениях о заочном голосовании имелись подписи председателя КРГХ Владимира Шаталова, которых он не ставил. Не было согласования ЗАО «Теплоучёт» с КРГХ, представляющим интересы нанимателей в Решениях и сообщениях о заочной форме голосования, о чем было указано Дмитрию Ротарь на совещании.
В предлагаемом проекте договора не определены права и обязанности сторон, сроки окупаемости проекта, нет технических заданий по установке оборудования, как и самого проекта. Не урегулированы вопросы с поставщиками теплоносителей.
Владимир Шаталов предложил Дмитрию Ротарь подготовить презентацию проекта «Экономичный дом» и через североморские СМИ ознакомить с ним жителей флотской столицы. Ему также было указано на необходимость разработать проект договора о взаимных обязательствах собственников жилья и компании, реализующей данный проект, а также, оформить технические задания проекта по каждому многоквартирному дому.
По завершению совещания глава ЗАТО г. Североморск Александр Абрамов предложил решить все спорные вопросы и устранить высказанные критические замечания, чтобы вновь вернуться к обсуждению данного проекта.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

Все новости