Где встречаются клещи — и почему апельсин не спасёт: советы доктора наук

Как клещи чуют добычу, где их можно встретить и какие опасности таит в себе эта встреча

«У многих клещей отсутствуют глаза. Зато у них на передних лапках есть специальный орган, который реагирует на запахи, тепло и влажность, — рассказал в интервью „Новости 51“ доктор биологических наук, профессор физики, биологии и патологии человека Пироговского Университета Андрей Маталин. — Именно благодаря этому органу паразиты обнаруживают жертву на довольно большом расстоянии».

Чаще всего клещ встречается на лугах, опушках леса, тропинках, в том числе в городских парках и лесопарковых зонах.

Иксовидные клещи активны с начала апреля и до середины октября. При этом бывает два пика активности: в середине апреля-конце мая и в августе-сентябре. Минимум паразитов бывает в июне и июле. Самая благоприятная температура для этих паукообразных — +18 С при относительной влажности 80%, отмечает специалист.

Выходя на природу, следует подготовиться ко встрече с кровососом. Надевайте одежду с длинным рукавом и тщательно заправляйте в брюки. Если у вас на ногах кроссовки или какая-то другая невысокая обувь, штанины лучше заправить в носки. Перед выходом обработайте одежду репеллентом от клещей. «Бытует мнение, что эфирные масла типа чайного дерева, апельсина, эвкалипта, аромат ванили или дёгтя защищают от паразита, но на самом деле это мало эффективно, - развенчал миф эксперт.

Какие болезни переносят клещи и как их распознать?

В зоне таёжных и подтаёжных лесов Европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири, и Дальнего Востока иксодовые клещи (таёжный, собачий и пастбищный) переносят возбудителей клещевого энцефалита, клещевой боррелиоза (болезни Лайма) и туляремии.

При энцефалите повышается температура до 38-39 С. Это состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, эпилептиформными припадками и судорогами. В качестве осложнений могут развиться частичный или полный паралич.

На ранней стадии боррелиоза примерно в половине случаев на месте укуса клеща (чаще всего на ногах, реже на животе и пояснице, в подмышках и паху) развивается кольцевая мигрирующая эритема. Нередко в этот период заболевание клинически никак не проявляется. Однако в дальнейшем могут развиться менингит или менингоэнцефалит, а в запущенных случаях наблюдаются характерные для артрита поражение сердечной мышцы и суставов.

В степях и полупустынях Европейской части России, Крыму и Предкавказье иксодовые клещи переносят возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Q.

В этих случаях у пациента наблюдается повышение температуры до 39-40 С, сильные головные боли, озноб, покраснение кожных покровов, а через 2-4 дня — кровоизлияния на коже и слизистых оболочках (сыпь и гематомы), возможны носовые и маточные кровотечения.

Ранее мы писали о том, как легко вытащить клеща  советы лесников. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

08:28Сколько яиц можно есть в день: точное число назвал врач — холестерин останется в норме

08:14Лишний вес — не приговор: как изменить жизнь раз и навсегда

07:40Манный пирог «Минутка»: никакой муки и сложных ингредиентов — на приготовление уйдёт меньше часа

06:14Привычные удобрения уже не работают — как спасти урожай клубники: не теряйте времени

06:00Хватит фантазировать: слизни не зимуют на грядках сидератов — чем они там занимаются на самом деле и как с этим бороться

04:24Яблок столько, что девать некуда: несколько советов по использованию хороших плодов, испорченных и падалицы — для всего есть решение

Все новости