Где встречаются клещи — и почему апельсин не спасёт: советы доктора наук

Как клещи чуют добычу, где их можно встретить и какие опасности таит в себе эта встреча

«У многих клещей отсутствуют глаза. Зато у них на передних лапках есть специальный орган, который реагирует на запахи, тепло и влажность, — рассказал в интервью „Новости 51“ доктор биологических наук, профессор физики, биологии и патологии человека Пироговского Университета Андрей Маталин. — Именно благодаря этому органу паразиты обнаруживают жертву на довольно большом расстоянии».

Чаще всего клещ встречается на лугах, опушках леса, тропинках, в том числе в городских парках и лесопарковых зонах.

Иксовидные клещи активны с начала апреля и до середины октября. При этом бывает два пика активности: в середине апреля-конце мая и в августе-сентябре. Минимум паразитов бывает в июне и июле. Самая благоприятная температура для этих паукообразных — +18 С при относительной влажности 80%, отмечает специалист.

Выходя на природу, следует подготовиться ко встрече с кровососом. Надевайте одежду с длинным рукавом и тщательно заправляйте в брюки. Если у вас на ногах кроссовки или какая-то другая невысокая обувь, штанины лучше заправить в носки. Перед выходом обработайте одежду репеллентом от клещей. «Бытует мнение, что эфирные масла типа чайного дерева, апельсина, эвкалипта, аромат ванили или дёгтя защищают от паразита, но на самом деле это мало эффективно, - развенчал миф эксперт.

Какие болезни переносят клещи и как их распознать?

В зоне таёжных и подтаёжных лесов Европейской части России, Урала, Западной и Восточной Сибири, и Дальнего Востока иксодовые клещи (таёжный, собачий и пастбищный) переносят возбудителей клещевого энцефалита, клещевой боррелиоза (болезни Лайма) и туляремии.

При энцефалите повышается температура до 38-39 С. Это состояние сопровождается сильной головной болью, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания, эпилептиформными припадками и судорогами. В качестве осложнений могут развиться частичный или полный паралич.

На ранней стадии боррелиоза примерно в половине случаев на месте укуса клеща (чаще всего на ногах, реже на животе и пояснице, в подмышках и паху) развивается кольцевая мигрирующая эритема. Нередко в этот период заболевание клинически никак не проявляется. Однако в дальнейшем могут развиться менингит или менингоэнцефалит, а в запущенных случаях наблюдаются характерные для артрита поражение сердечной мышцы и суставов.

В степях и полупустынях Европейской части России, Крыму и Предкавказье иксодовые клещи переносят возбудителей конго-крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Q.

В этих случаях у пациента наблюдается повышение температуры до 39-40 С, сильные головные боли, озноб, покраснение кожных покровов, а через 2-4 дня — кровоизлияния на коже и слизистых оболочках (сыпь и гематомы), возможны носовые и маточные кровотечения.

Ранее мы писали о том, как легко вытащить клеща  советы лесников. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

16:00В Мурманской области распространяют поддельный приказ о мобилизации лесников

15:29В Коле открылся офис Сбера в новом формате

15:29Полузащитник ФК «Север» Андрей Пантюхин раскрыл секрет успешной серии без пропущенных мячей

14:59В Мурманске тушили заброшенный дом

14:35Для запуска ГОК на месторождении редкоземельных металлов в Мурманской области важна поддержка президента РФ — эксперт

13:55В Мурманской области выполнены 12 из 66 проектов по губернаторской программе «На Севере — твой проект»

13:23Угрожал ножом: в Мурманской области задержали подозреваемого в покушении на продавца магазина

09:15Делать или не делать: почему правило трех гвоздей — не лень, а жизненная мудрость умных людей, и как не сгореть на работе

08:15Сосновые шишки и водка — секрет здоровья или опасное заблуждение: почему врачи не в восторге от народного рецепта, а люди пьют его годами

07:41Всё в ваших руках: последняя неделя июля принесёт избранному знаку Зодиака деньги и любовь

07:15Крышка унитаза не спасает: шокирующие результаты исследований — что на самом деле защищает от микробов в туалете

06:15Воды по колено: почему в американском унитазе нельзя просто так сесть, а ершик им не нужен

05:40Гороскоп на воскресенье, 27 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Тельцам — долгожданный отдых, Скорпионам — обострение интуиции

Все новости