Если бы, да кабы: муниципальные образования Мурманской области в преддверии зимы

05.10.2012, 13:39 Новости / Энергия

В администрации Кольского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвященное вступлению муниципальных образований района в отопительный сезон 2012-2013 и связанным с этим проблемам. Заседание, проходившее под председательством главы администрации Кольского района Михаила Чекрыгина, собрало глав муниципальных образований и поселений района, представителей ресурсоснабжающих организаций, правоохранительных органов и районной прокуратуры.
То, что каждый новый отопительный сезон в Мурманской области - ситуация чрезвычайная, сомнений уже не вызывает. Хотя на заседании, прошедшем в районной администрации, главы старательно рапортуют о принятых мерах и об успехах в подготовке к зиме, озвучивая обнадеживающие цифры: «готовность сетей - 100%, готовность систем водоснабжения - 98%». Но всего пара уточняющих вопросов - и выясняется, что ситуация далека от идеальной!
Начать можно с сухих, но беспощадных цифр: долги только теплоснабжающих предприятий Кольского района за потребленную электроэнергию показали 30-процентый прирост за прошедший отопительный сезон и превысили 1 млрд. рублей. Это ¼ от общей задолженности потребителей электроэнергии всей области перед ОАО «Колэнергосбыт». А поскольку на деньги, полученные от потребителей, энергосбытовая компания приобретает электроэнергию на оптовом рынке, то с ростом долга все больше увеличивается риск, что однажды «Колэнергосбыту» станет не на что закупать ресурс. Что же может произойти в муниципалитетах, отапливаемых электрокотельными, если подобное случится в разгар северной зимы?
Как сообщает пресс-служба ОАО «Колэнергосбыт», долги муниципалы признают, однако кивают в сторону региональной и федеральной властей, те же, в свою очередь, в который раз озвучивают проблему тарифных дисбалансов и необходимость субсидирования, но воз отчего-то и ныне там. Возможно, причина в том, что российское законодательство в области энергетики - двуликий Янус, который вроде бы и дает в руки поставщика электроэнергии все инструменты для борьбы с долгами, но не позволяет их использовать, прокурорскими предостережениями приказывая включить то одного, то другого должника. Причем включать приходится, как правило, предприятия сферы ЖКХ, которые и так в долгах как в шелках.
Кроме того, вот уже месяц муниципалитеты ждут у моря погоды, никак не реагируя на рекомендации штаба по обеспечению безопасности электроснабжения на территории Мурманской области перейти на прямые формы расчетов с ОАО «Колэнергосбыт», чтобы хоть как-то сдержать рост долга. Время отчета по реализации решений ШОБЭС прошло, однако на столе у сотрудников ОАО «Колэнергосбыт» ни одного отклика ни со стороны предприятий-должников Кольского района, ни со стороны представителей власти территориальный образований, где они находятся.
Энергетическими долгами проблемы готовности к зиме, увы, не исчерпываются. Налицо факты очевидно халатного отношения некоторых руководителей муниципалитетов к обеспечению безопасности проживания жителей территориальных образований в зимний период. Вот всего несколько примеров.
Междуречье
Сети уличного освещения - артерии, по которым во дворы поступает свет, - до сих пор не имеют хозяина. Случись авария, неясно, кто должен будет проводить ремонт. А пока ищут крайних и виноватых - жильцы вынуждены ходить по неосвещенным улицам поселка. Чтобы решить проблему, нужно не так уж много - предусмотреть в бюджете муниципалитета средства для документального оформления собственности на «ничьи» сети - но вот уже 3 года эта простая операция откладывается в долгий ящик.
Тулома
Власти этого территориального образования запросили у электроэнергетиков подключить дополнительную линию электропередачи - так называемый фидер, находящийся в распредустройстве Тепличного комибината. Правда, документов на право пользования им собрать не удосужились. Если зимой в лютые морозы попросят дополнительно включить этот фидер - энергетики не смогут этого сделать, ведь по документам его и в природе не существует, подавать электроэнергию не на что. А электрокотельная, подключенная к этой линии, равно как и дома, отапливаемые котельной, и живущие там люди наверняка вполне настоящие...
Териберка
В этом сельском поселении глава, кажется, считает, что договорные отношения и предусмотренные ими обязательства - это излишества. Без договора электроэнергию потребляют и теплоснабжающее предприятие, находящееся в частной собственности Сергея Шаташвили, и население, поскольку их управляющая компания не заключает с ресурсоснабжающей организацией договор энергоснабжения для поставки этого коммунального ресурса в дома. Отключить «бездоговорников» нельзя - население останется без тепла и света, но раз нет договора - нет и денег, оплаченных добросовестным населением за поставленные ресурсы. Повлиять на ситуацию глава муниципального образования Елена Кожина, похоже, не в состоянии.
Кола
Как выяснилось, управляющие компании г. Колы решили заняться паспортами готовности, только когда отопительный сезон уже начался. Неудивительно, что сотрудники ГОУТП «ТЭКОС» (читай: ОАО «Мурманэнергосбыт») не смогли подписать большинство из них, потому что теплосети не соответствовали существующим требованиям. Нет паспорта - нет тепла, ведь подача отопления в неготовые дома чревата авариями. Но некоторые объекты пришлось включать, закрывая глаза на явные проколы - настояла прокуратура. Обойдется ли без ЧП - вопрос его Величества Случая.
Внятных ответов на заданные в лоб непростые вопросы по перечисленным фактам у глав муниципалитетов не нашлось: в ход шло сослагательное наклонение - если бы, да кабы - и будущее время: «решим до конца недели».
Времени комиссия по чрезвычайным ситуациям дала немного больше - до конца месяца. Но отчитаться придется уже по всей строгости: ведь и все поднятые проблемы и срок отчета по их решению зафиксирован в протоколе заседания.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

00:13Не портите себе жизнь безграмотностью: 3 известных фразеологизма, которые все говорят неверно — узнайте, как правильно

23:41А вы 100% не балбес, если пройдёте этот тест: испытание для эрудитов и победителей по жизни — вы точно умнее половины россиян

23:164 самых мудрых знака Зодиака: вы умеете мыслить нестандартно — мастера усидчивости и критического мышления

22:20Астрологи в шоке: этой паре звезды прописали «любовь до грома Зевса в районе пятого измерения»

22:19Скандал или пиар: Юлия Меньшова раскрыла правду о романе с Дмитрием Нагиевым — что происходит в личной жизни звёзд

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

Все новости