Кубышка-пустышка: в случае кризиса Резервного фонда хватит на 4 года

Даже во время внезапного и сильного кризиса деньги Резервного фонда позволят не урезать бюджет как минимум полтора года, подсчитали в Минфине. Оппоненты в Минэкономразвития такие запасы считают избыточными: кризис продлится максимум полтора года, а все деньги, накопленные сверх этого, фактически выпадут из экономики.
Средств Резервного фонда, если кризис начнется после 2016 года, хватит на два года при цене нефти 60 долл./барр. и на четыре года, если ее стоимость составит около 80 долл./барр. К такому выводу специалисты Минфина пришли в результате стресс-тестирования проекта бюджета на следующие три года, рассказал замминистра ведом­ства Алексей Моисеев.
Сложнее будет, если кризис начнется в следующем году. К этому времени в Резервном фонде будет около 4% ВВП. Это позволит правительству не резать бюджетные статьи полтора года, если нефтяные цены рухнут сразу до 60 долл./барр., и три года, если ценники не упадут ниже 80 долл./барр. Однако в этом случае «правительство может решить использовать средства ФНБ, поэтому не думаю, что здесь будет масштабная проблема», считает г-н Моисеев.
Впрочем, вероятность кризиса уже в следующем году низка, успокаивает чиновник: «Сложно представить себе жест­кое падение цены на нефть в ситуации столь же масштабного количе­ственного смягчения в других странах. Несколько лет у нас есть, я надеюсь, за это время мы накопим Резервный фонд».
К началу прошлого кризиса в Резервном фонде было накоплено около 8,7% ВВП. С июля по декабрь 2008 года цены на нефть упали с уровня абсолютного рекорда 147,5 долл./барр. более чем на 100 долл./барр. (при заложенной в бюджет цене 70 долл./барр.). Это вынудило правительство начать тратить средства Резервного фонда. В 2009 году с марта по декабрь он сократился с 4,869 трлн руб. до 1,83 трлн, к началу 2011 года объем накопленного упал до 775,1 млрд рублей. Вновь активно копить средства правительство начало в этом году. Полностью наполнить Резервный фонд должны к 2017 году, к этому времени там будет находиться 7% ВВП.
Однако в Минэкономразвития эту цифру называют «избыточной величиной» и считают, что 5% было бы достаточно, объяснил позицию ведом­ства замминистра Андрей Клепач. «Это позволит от года до полутора полностью покрывать дефицит. Кроме того, даже в условиях кризиса, как показывает опыт европейских стран, можно все же занимать на рынках», - считает он. «В Резервном фонде можно накопить и 10% ВВП, но зачем? Это вычет из экономиче­ского роста, и избыточные сбережения не повысят, а понизят в долгосрочном плане устойчивость экономики», - критикует чиновник позицию Минфина.
Рассчитывать на быстрый кризис не стоит, медленный выход из рецессии может продолжаться около десяти лет, считает профессор РЭШ Константин Стырин. Предсказать цену на нефть никто не может, поэтому государству необходим резерв в качестве подушки безопасно­сти. «Если структура экономики останется прежней, нам нужен Резерв­ный фонд, как и всякой экономике, которая специализируется на продаже природных ресурсов и сильно подвержена эффекту глобальных бизнес-циклов», - уверен г-н Стырин.
Однако предсказать, насколько в реальности хватит средств Резервного фонда, практически невозможно, предупреждает эксперт «Центра развития» Валерий Миронов. «Резервный фонд вложен в определенные бумаги, они могут обесцениться во время кризиса, доходность управления этими активами тоже может отличаться», - говорит он.
Возможно, средства из заначки пойдут в итоге не на финансирование расходов, а на спасение российских предприятий, сомневается директор центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев. «Внешний частный долг, который сравним с объёмом Резервного фонда, на 60% состоит из долгов компаний с госучастием, а на 40% - из долгов системообразующих предприятий», - приводит он цифры. «Как показал кризис 2008-2009 годов, все они предъявят счет государству и государство его оплатит», - уверен г-н Ведев, сообщает www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости