Ученые из Санкт-Петербурга обновили данные, проведя новое исследование тектонических плит в Северо-Западном округе России. Оказалось, что возраст фенноскандинавского щита на миллиард лет позже, чем официальные данные о начале их формирования 2,7 — 2,8 миллиарда лет назад. Об этом сообщили в ТАСС.
По словам специалистов Института геологии и геохронологии докембрия РАН, точная датировка тектонических плит имеет практическое значение для поиска полезных ископаемых. Понимание возраста пород помогает прогнозировать, какие минералы могут встречаться в тех или иных слоях, а какие — нет. Это особенно важно для освоения ресурсов в Арктике и в глубоководных районах мирового океана.
Неточность уже стала причиной того, что основатель института Александр Полканов, исходя из старых представлений, ожидал рядом с открытием залежей железной руды на Кольском полуострове найти и залежи каменного угля, как в Донбассе. Однако оказалось, что угольные пласты на Кольском полуострове отсутствуют, так как их возраст палеозойский, чего не было в изучаемом регионе.
Новая датировка плит позволит более рационально подходить к разведке и добыче полезных ископаемых, а также развивать технологии их переработки.
Ранее Nord-News сообщал, что для разработки редкоземельных металлов в Ловозерском районе Мурманской области, кроме налоговых льгот, необходимы договоренности с государством.
Фото: Nord-News
Сейчас также читают: В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?