Отраслевые союзы добились разработки новых Правил, регламентирующих ветеринарную сертификацию

На прошедшем 19 сентября  этого года в Минэкономразвитии РФ совещании в рамках оценки регулирующего воздействия приказа Минсельхоза России «О правилах оформления и выдачи ветеринарных сертификатов» благодаря инициативе отраслевых союзов разработчику поручено учесть многочисленные предложения экспертов и взять в качестве основы электронную систему ветеринарной сертификации. Внедрение электронной системы сделает услугу бесплатной, упростит общение бизнеса и надзорных органов и станет фундаментом создания единой межведомственной системы прослеживаемости происхождения и перемещения продукции животного происхождения.
В качестве основы системы предлагается программа «Меркурий», которая позволит ветеринарным службам России и стран Таможенного Союза работать в едином информационном поле и контролировать перемещения партий животных или грузов животного происхождения по всей территории Российской Федерации и территории стран таможенного Союза с учётом дробления груза.
По итогам совещания у заместителя Министра сельского хозяйства О.Н. Алдошина Россельхознадзор дал старт разработке новых Правил и опубликовал 8 октября 2012 года обращение заместителя руководителя Н.А. Власова «О работе над правилами электронной ветеринарной сертификации поднадзорной продукции», который просит всех заинтересованных лиц принять участие в их подготовке.
Рыбный Союз призывает компании, работающие на рыбном рынке поддержать инициативу по внедрению электронной сертификации, которая активно обсуждалась и была поддержана на конференции «Рыбоперерабатывающая отрасль России: программа развития», состоявшейся 17 сентября 2012 года в рамках деловой программы Российского продовольственного форума FoodForum Moscow.
Суть вопроса: переход на электронные ветсертификаты позволит участникам рынка получать государственную услугу в режиме онлайн и экономить деньги и время на ее оформлении. Ежегодно российские предприятия выписывают свыше 55 миллионов ветеринарных сопроводительных документов, 20% которых сопровождают рыбную продукцию. Стоимость этой документации для рыбного рынка около 5-6 миллиардов рублей, в то время как весь рыбный рынок оценивается в 500 миллиардов рублей. Именно на получении бесплатной госуслуги, при сохранении возможности выбора за хозяйствующим субъектом оформления сертификата как в электронном виде, так и на бумажном носителе, настаивает Рыбный Союз. При этом, переход на онлайн оформление заявки не только приведет к снижению издержек, но и позволит «отсечь» фальсифицированную и небезопасную продукцию. В совокупности внедрение системы электронной ветеринарной сертификации будет способствовать реальному оздоровлению рынка - пресечению случаев мошенничества и недобросовестной конкуренции, а также повышению пищевой и биологической безопасности РФ.
Мы убеждены, что система будет работать надежно и эффективно, потому что есть опыт использования ГИС «Аргус», разработанной Россельхознадзором и уже доказавшей свою эффективность, когда оформление разрешений на ввоз продукции животного происхождения происходит в течение нескольких секунд, без взимания какой-либо оплаты и организовано таким образом, что исключает возможность для любых коррупционных проявлений.
Электронные системы Россельхознадзора «Аргус», «Веста», «Меркурий» также получили высокую оценку от торгового бизнеса в лице некоммерческого партнерства ECR Russia, объединяющего представителей розничных сетей и крупнейших производителей пищевой продукции, которые своей целью поставили внедрить действенную систему контроля над безопасностью пищевой продукции без какого-то ни было оформления на бумаге.
Призываем всех участников рыбного рынка принять участие в обсуждении Правил по которым нам всем придется работать долгие годы.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости