Восточная мудрость: газ от северного соседа - хорошо, а свой из угля - лучше

09.10.2012, 08:49 Новости / Энергия
Восточная мудрость: газ от северного соседа - хорошо, а свой из угля - лучше

Китай, с которым «Газпром» много лет ведёт безуспешные переговоры о поставках газа, вложит 14 млрд долларов в проекты получения газа из угля (coal-to-gas, CTG). И это только одобренные государством проекты - 4 из 30 предложенных. Их мощности закроют к 2015 году 7% внутреннего потребления газа. Развитие технологии CTG параллельно с освоением запасов сланцевого газа ослабит зависимость КНР от импорта газа и даст стране новые ценовые аргументы в переговорах с «Газпромом».
Китайские компании энергично инвестируют в освоение технологии производства заменителя природного газа из угля (CTG). Общая стоимость четырех одобренных проектов строительства заводов CTG достигает 90 млрд юаней (14 млрд долларов), их совокупная выработка закроет 7% от потребления газа в КНР к 2015 году, сообщает «Reuters». По оценке «Wood Mackenzie», основанной на заявленных проектах, к 2015 году Китай будет производить 27 млрд кубометров газа из угольного сырья. Это эквивалентно 22,5% сегодняшнего потребления газа в стране и близко к удельному весу импорта во внутреннем потреблении.
Технология CTG предполагает получение из угля путем его газификации синтез-газа, который может использоваться для производства электроэнергии или очищаться и перерабатываться для получения заменителя природного газа или синтетических нефтепродуктов. Расход угля составляет 2-2,4 тонны на 1 млрд кубометров газа.
Китай уже располагает действующим CTG-заводом: госкомпания Datang Energy в июле запустила первую очередь предприятия во Внутренней Монголии для газоснабжения Пекина. Мощность завода пока составляет 1,33 млрд кубометров в год, к 2014 году он выйдет на проектную мощность (4 млрд кубометров в год). Параллельно два завода строят частные угольные компании «China Kingko» и «China Huineng». «China Kingko» строит завод на северо-западе Синьцзяно-Уйгурского АО мощностью 5,5 млрд кубометров. Проект «China Huineng» представляет собой производственный комплекс из завода CTG мощностью 2 млрд кубометров в год и завода по сжижению газа мощностью 1 млрд кубометров в год. Еще один проект - СП американской «GreatPoint Energy» и китайской «Wanxiang Holdings».
Развитие технологии CTG даст Китаю дополнительные аргументы в переговорах с «Газпромом» о поставках газа. «Учитывая, что переговоры с Россией идут тяжело, газ из Центральной Азии дорогой, а для того, чтобы поставки СПГ были рентабельными, нужны налоговые льготы, у CTG есть будущее, - цитирует «Reuters» аналитика «Sinopec Group» Мао Цзясяна. - В противном случае Китай станет так же зависим от импорта газа, как от импорта нефти». Причём, судя по количеству заявок по проектам CTG, перспективы быстрого развития технологии в Китае выглядят серьёзнее, чем освоение запасов сланцевого газа. Хотя Национальное управление энергетики Китая объявило, что Китай к 2015 году должен добывать 6,5 млрд кубометров сланцевого газа в год, эксперты считают ожидания страны завышенными. Аналитик «HIS» Хуан Синьхуа полагает, что более реалистично звучит цифра 1-2 млрд кубометров сланцевого газа к 2015 году и 10 млрд кубометров к 2020 году, сообщает www.kommersant.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:39Самый дорогой кулич на Пасхальной ярмарке в Мурманске продают за 1000 рублей

16:38Сразу два клуба военно-исторической реконструкции отказались участвовать в мероприятиях в Долине Славы

15:32Игорь Морарь: Полярная дивизия боролась за Родину

12:26Оленегорский водитель попал в больницу после неравного «боя» с фонарным столбом

11:47Космические откровения: Сергей Волков делится уникальными историями о жизни на орбите

09:48«Деньги. Страсть. Власть»: Профессор МАУ получил московскую премию за постановку в Ереване

17:39В Мурманске открывается фотовыставка «Эхо прошлого в настоящем» Яны Дербиной

16:55Троллейбус «Победы» начал курсировать в Мурманске

14:57Танцоры из Апатитского интерната заняли призовые места на фестивале Inclusive Dance в Санкт-Петербурге

12:49«Алёша», контейнер-холл и саамская деревня борются за звание главных достопримечательностей России

10:32Самые ранние +13 в зафиксированы в Мурманске

09:03Мокрый снег и похолодание до -3° вернутся в Мурманскую область

21:17Начинка для блинов из детства — яичная заливка: готовить всего 1 минуту

21:02Ешь и становись умней: работа мозга улучшится, если включить в рацион некоторые продукты — все, оказывается, просто

20:33С 21 апреля в жизни 3 знаков — удача без преград: Вселенная подарит звёздный шанс

20:02Если на столе кутабы с сыром и зеленью, в гости рвутся все соседи: идут на запах — невероятно вкусное блюдо

19:29Здоровье начинается с простого: больше не пью чай после еды — 5 причин прекратить

19:01Срочно исключите эти вещи из модного гардероба: испортят любой образ — лучше не позорьтесь

Все новости