Основные цели морской экспедиции «Арктика-2012» можно считать успешно выполненными, Владимир Соколов

«Поскольку дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-40» несмотря на проблемы с поиском льдины, была высажена, а станция «Северный Полюс-39» - успешно снята, основные цели морской экспедиции «Арктика-2012» можно считать успешно выполненными», - говорит руководитель экспедиции Владимир Соколов.

Высокоширотная морская экспедиция «Арктика-2012» организована Арктическим и антарктическим научно-исследовательским институтом Росгидромета (ААНИИ). Из Мурманска атомоход «Россия», принадлежащий ФГУП «Атомфлот» госкорпорации «Росатом», вышел 8 сентября в 15.00 мск. Станция «Северный полюс-39» (СП-39) официально завершила свою работу 17 сентября, а льдина для новой станции была найдена 26 сентября. Станция «Северный полюс-40» (СП-40) была открыта 1 октября на 85-м градусе северной широты и 143 градусах восточной долготы.
Говоря об итогах работы дрейфующей станции СП-39, Соколов отметил, что исследователи на ней в течение минувшего года получили «очень достойные и значимые результаты».
«Дрейфующие станции уникальны, им в настоящее время нет аналогов. По тому объему и качеству информации, который они получают, - все это работа мощной современной обсерватории», - сказал Соколов.
Прежде всего, Соколов отметил, что нынешний год по состоянию ледового покрова в Арктике исключителен - степень разрушения льда не имеет аналогов. В свое время считалось, что таким годом был 2007-й, когда экспедиции «Арктика-2007» потребовалось 17 суток, чтобы найти льдину для дрейфующей станции.
«Что касается этого года, то ситуация была значительно сложнее, поскольку количество районов, где можно было высадить станцию, значительно сократилось, и, честно говоря, мы уже исчерпали лимит времени, который нам был отпущен. Уже стоял вопрос о возвращении в Мурманск», - рассказал Соколов.
Сейчас на станции СП-40 ведутся активные строительные работы - коллективу ученых необходимо успеть развернуть все оборудование и наладить бытовые условия до наступления полярной ночи.
«Помимо задач, которые были связаны с организацией станции, на борту ледокола «Россия» были проведены достаточно важные наблюдения - в первую очередь, за состоянием ледового покрова на очень больших территориях, в системе телеметрической записи», - отметил Соколов.
После обработки эти записи позволят получить качественную картину состояния ледового покрова на обширных площадях Арктического бассейна в период его максимального разрушения - дистанционные методы, в отличие от непосредственных наблюдений, не позволяют это сделать.
Экспедиции «Арктика-2012» также приняла участие в программе дрейфующих арктических буев, которые используются для получения данных о состоянии воды и атмосферы в районе.
Как отметил Соколов, один из поврежденных буев был снят и погружен на ледокол. Этот буй был установлен в прошлом году немецкой экспедицией на научно-исследовательском ледоколе «Polarshtern».
«Также мы установили новый масс-балансовый буй в районе станции СП-40, он уже активно работает и передает целый комплекс материалов по состоянию поверхностного слоя воды, атмосферы и главное, льда на месте его установки», - сообщил руководитель экспедиции, сообщает РИА «Новости».
Сегодня атомный ледокол «Россия» возвращается в порт приписки Мурманск. Ожидается, что швартовка ледокола состоится в 12 часов. После завершения швартовки на борту атомохода состоится пресс-конференция генерального директора ФГУП «Атомфлот» Вячеслава Рукши (фото), капитана атомохода «Россия» Олега Щапина и руководителя Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2012» Владимира Соколова.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:18В Мурманской области по-осеннему облачно и дождливо

19:10Более 5 тысяч жителей Мурманской области живут в аварийных домах

19:10В Апатитах школы и детсады объединяют из-за снижения числа детей

19:07Почему уголь на Кольском полуострове не нашли: Ученые уточнили возраст тектонических плит Северо-Запада России

17:55Дом, который построил Блэк: в Сочи покажут фильм о бренд-шефе из Заполярного

17:26Северный флот отразил налет условного противника в ходе учений «Запад-2025»

16:56ДРОЗД подарил юным пловцам из Светлого новый бассейн

16:55Жители Мурманска выберут дворы для ямочного ремонта на 2026 год

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

09:41Всего 1 правильный выбор, и ваш образ заиграет новыми красками: модные тенденции при выборе брюк осенью 2025 года — трендовые фасоны и хитрости

09:27Густота крови не грозит: ешьте эти продукты каждый день — спасают от тромбов

09:19Какие собаки в моде в 2025 году: от шпицев до овчарок — какие породы выбирают для души

08:29Езда на автомобиле по песку: правила внедорожного вождения — советы автотуристам

08:18Как укоренить клубнику осенью: этапы посадки, о которых вы не знали — весной устанете собирать ягоды

07:40Дом из бруса и собственный огород: поместье легенды советского кино и эстрады Михаила Боярского

Все новости