В Мурманской области переход на RAB-регулирование - единственный способ решить назревшие проблемы электросетевого комплекса, Сергей Титов

31.10.2012, 08:21 Новости / Энергия

ОАО «МРСК Северо-Запада» совместно с компанией «Renaissance Capital» провело телефонную конференцию, посвященную пересмотру долгосрочных параметров регулирования и финансовым прогнозам компании. На вопросы аналитиков ответил генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Сергей Титов.
К настоящему моменту 4 из 7 филиалов МРСК Северо-Запада регулируются методом RAB (Вологдаэнерго, Новгородэнерго, Псковэнерго, Карелэнерго), остальные - методом долгосрочной индексации (Архэнерго, Комиэнерго, Колэнерго).
По итогам пересмотра долгосрочных параметров регулирования размер инвестированного капитала был сохранен регулятором для филиала «Новгородэнерго» и несколько снижен для филиалов «Вологдаэнерго» и «Псковэнерго». В связи с новыми требованиями законодательства с 1% до 3% увеличен индекс эффективности операционных расходов по филиалу «Псковэнерго», в остальных филиалах оставлен без изменений. ФСТ России согласовала переход к RAB-регулированию филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» с метода долгосрочной индексации. В долгосрочном периоде инвестиционная программа филиала МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» (финансирование без НДС и технологического присоединения) возрастет в 2,3 раза - с 455 млн рублей в 2012 году до 1,053 млрд рублей в 2017 году. Не менее четверти финансирования инвестпрограммы предполагается осуществить за счет привлеченных средств (кредитных ресурсов).
Долгосрочные параметры филиалов, регулируемых методом долгосрочной индексации, не претерпели существенных изменений.
«Архангельская и Мурманская области поддерживают переход на RAB филиалов МРСК Северо-Запада. В Мурманской области это единственный способ, который позволит решить назревшие проблемы электросетевого комплекса. Регион, с которым пока нет полного взаимопонимания - Республика Коми», - сказал Сергей Титов.
В 2012 году инвестпрограмма МРСК Северо-Запада планируется в размере 6 674 млн рублей без НДС. Предполагается ввести 1175,49 км линий электропередачи, 416,37 МВА трансформаторной мощности.
Объем инвестиционной программы на 2012-2017 годов составит 41 924 млн рублей без НДС. Скорректированная долгосрочная инвестпрограмма сформирована с учетом перехода к RAB-регулированию тарифов всех субъектов Федерации, входящих в территорию обслуживания. Расчетный износ основных средств снизится на 1,7% к ожидаемому факту 2012 года (58,8%) и составит 57,1% к концу 2017 года.
Тема «последней мили» (перекрестное субсидирование) не раз звучала в ходе конференции. «Отказ от «последней мили» - непростой шаг для МРСК Северо-Запада, особенно по Карелии. Проблема не имеет одномоментного решения, а предполагает системную долгосрочную работу», - считает Сергей Титов. На уровне правительства РФ определен список «пилотных регионов», в состав которых из регионов Северо-Запада включена Республика Коми. Сейчас разрабатаны варианты компенсации выпадающих доходов в связи с ликвидацией «последней мили» в Коми на 2013 год. Создана рабочая группа по решению этого вопроса в Карелии. Данный вопрос особо обсуждался в Вологодской области в ходе встречи руководства МРСК Северо-Запада и губернатора региона.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05«Сегодняшний день даёт ощущение причастности к нашей древней истории и культуре», — Игорь Морарь о Дне народного единства

19:075 ноября над Мурманском взойдёт огромная Луна

18:03Пришел за вещами в три часа ночи, а потом протаранил машину: похождения ревнивого мужа в Апатитах

17:33Здесь играл военный оркестр и звенели мечами средневековые воины: «Ночь искусств» в музее Северного флота

17:03Бастрыкин распорядился возбудить дело после закрытия детских садов в Мончегорске

16:22В Мурманске презентуют фильм, снятый в Заполярье

15:33В Кировске открыли лестницу длиной в четверть километра [видео]

11:56Строительство нового корпуса Мурманского онкодиспансера вышло на финальную стадию [видео]

10:13«Откуда Ноты Растут»: Николай Крупатин прилетел в Мурманск, но не для того, чтобы рассказать о музыке

09:25Гигантский флаг развернут на площадке у Семеновского озера: жителей и гостей Мурманска приглашают на День народного единства

09:02В Хибинах в «цифровую мышеловку» попались землеройка, дрозд и бурозубки [видео]

08:20Возможны прояснения, но увидим ли солнце? Погода в Мурманской области

21:42Кинодивы СССР: угадайте актрису по фото — тест для тех, кто влюблён в советские фильмы

21:17Старость должна быть здоровой: 5 продуктов, которые запрещены после 50 лет — избавьтесь уже сегодня

20:35Только чёрная икра и омары на столе: эти люди появились на свет, чтобы быть богатыми — деньги липнут к рукам

20:16Водители, будьте внимательны: аферисты промышляют автоподставами — психологические уловки и реальные угрозы

20:02Эти 2 дня в ноябре станут самыми удачными: трём знакам Зодиака выпал шанс изменить судьбу — не пропустите в круговерти событий

19:14Сохнут листья у драцены: 3 причины, почему ваш цветок погибает — решить проще простого

Все новости