За 9 месяцев текущего года в Мурманской области было провакцинировано против бешенства более 24 тысяч диких животных

Организация работы по иммунизации диких плотоядных животных в рамках совместной с Комиссией ЕС программы по искоренению бешенства стала основной темой совещания специалистов, которое состоялось в конце октября в Калининграде. Оно было организовано Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области и управлением Россельхознадзора по Калининградской области. В работе совещания принял участие председатель комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области Сергей Скоморохов.
Одним из условий вступления в ВТО является благополучие территорий РФ, граничащих со странами Евросоюза, по особо опасным болезням животных и болезням, общим для человека и животных. Особое внимание стран ЕС в отношении благополучия по таким заболеваниям, как бешенство и африканская чума, вызывают Калининградская, Ленинградская, Мурманская области и Республика Карелия. В связи с этим на данных территориях проводится оральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства за счет средств стран ЕС.
Наиболее эффективным способом такой вакцинации, которая осуществляется путем раскладки на территории, является применение малой авиации. Она позволяет доставить биоматериал в любые труднодоступные места территорий субъектов РФ. Менее эффективно применение автомобильного транспорта и пешего перехода, т.к. далеко не везде имеются разветвленные сети дорог, и на раскладку вакцины требуется значительное количество времени и сил.
За 9 месяцев 2012 года в Мурманской области было провакцинировано против бешенства 24080 животных. По данным Мурманской облветлаборатории, в 2012 году было исследовано 57 проб биоматериала на бешенство. Все пробы отрицательны, сообщает областное управление по ветеринарии.
В настоящее время Мурманская область благополучна по особо опасным болезням, таким как бешенство, сибирская язва, бруцеллез, что дает право хозяйствующим субъектам осуществлять внешнеэкономическую деятельность и поставлять продукцию животного происхождения за пределы РФ. Одним из основных направлений деятельности государственной ветеринарной службы нашего региона являются профилактические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения инфекционных болезней животных на территории нашего региона.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

01:00Счастье не за горами: один знак Зодиака решит все проблемы 11 сентября 2025 года — даже следа от них не останется

00:14Секреты стиля: как выглядеть моложе после 60 — 10 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе

00:00Для жарки грибов есть несколько секретов: они у меня получаются вкуснее, чем у других — что нужно делать

23:48Алмазная эпидемия: легенды о поисках месторождений в СССР

23:33Самозапрет на кредиты: оформивших услугу могут подстерегать опасности — предупредил юрист

23:12Почему нельзя просто срезать плесень с фруктов: кажется безобидным, но скрывает смертельную угрозу

Все новости