Главная задача после аварии на «Фукусиме» - сделать все виды генерации энергии безопасными, Сергей Жаворонкин

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, вчера в Информационном центре атомной отрасли на ледоколе «Ленин» в Мурманске прошла ежегодная научно-практическая экологическая конференция «Экология мирного атома» для педагогов по физике и экологии городов Полярные Зори и заполярной столицы. Мероприятие посвящено 20-летию Концерна «Росэнергоатом».
Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области, выступил на конференции с докладом о тенденциях развития атомной энергетики, появившихся после аварии на «Фукусиме»:
«Опасность всегда есть. Главная задача сейчас - сделать все виды генерации энергии, не только атомной, безопасными с экологической точки зрения и в плане техногенных катастроф, которые могут произойти. Атомная энергетика станет развиваться, если она будет обеспечивать безопасность. Если общество будет в этом уверено, тогда у нее есть шанс».
Противники атомной энергии есть. По словам Сергея Николаевича, их около 20%.
«15-20% жителей Мурманской области не понимают и не принимают развитие атомной энергетики. Одни активно выступают против, другие не заявляют об этом. Есть группы, которые не определились. А также те, кто не против ее сегодняшнего положения, но против ее дальнейшего развития. Последние социологические опросы в Мурманской области проходили давно, но в целом по стране больше 50% населения либо выступает за развитие атомной энергетики, либо за сохранение ее в том состоянии, в котором она находится сейчас».
Участники конференции прокомментировали отказ Норвегии от использования энергии с Кольской АЭС. Напомним, Норвегия отказалась от планов покупки энергии в Мурманской области для завода СПГ на месторождении Мелькейа, пока не будут выведены из эксплуатации два старейших энергоблока Кольской АЭС - 1-й и 2-й.
Сергей Жаворонкин отметил, что Норвегия имеет большие возможности по использованию гидроэнергии - в этой стране большое количество рек с перепадами уровней. Кроме того, количество населения и небольшая территория Норвегии не требует такого большого количества электроэнергии, как в России. «Существует колоссальное количество проектов, направленные на повышение безопасности 1-го и 2-го энергоблоков Кольской АЭС, потрачено колоссальное количество средств, в том числе и средств наших северных соседей. Большинство скандинавских государств от атомной энергии не отказываются. Первая страна, которая после Фукусимы заявила о строительстве новой атомной электростанции, - Финляндия. Шведы увеличивают мощность своих электростанций».
«Решение о продлении срока эксплуатации 1-го и 2-го энергоблоков было обосновано и согласовано с Ростехнадзором, то есть с регулирующими органами РФ, - уточнил Павел Орлов, инженер спектрометрии Кольской АЭС. - Все условия согласно российскому законодательству были выполнены, а эти требования сейчас очень жесткие. Проведен большой объем работ по модернизации, замене оборудования, данные процессы у нас идут постоянно. Кольская АЭС этим и славится, мы всегда выгодно отличались от других предприятий, не только атомной отрасли».
Участники конференции также рассмотрели вопросы осуществления контроля радиационной обстановки на территории нашего региона, состояние радиационной обстановки в районе Кольской АЭС, характеристики радиационно-опасных объектов, эксплуатацию атомных судов и тенденции развития атомной энергетики. Педагогов ознакомили с образовательно-просветительскими программами и новыми образовательными проектами на тему «мирного атома».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:44Камчатских крабов в Баренцевом море будут тщательно изучать

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

16:41Черных точек как не бывало: всего 1 ложка средства, которое есть у всех дома — деликатный скраб за 12 рублей

16:27Самые самобытные города России: в 5 местах точно нужно побывать — незабываемые впечатления

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

Все новости