Влияние Кольской атомной на окружающую среду минимально, Павел Орлов

01.11.2012, 16:31 Новости / Общество

Как ИА «Nord-news» уже сообщало, сегодня в Информационном центре атомной отрасли на ледоколе «Ленин» в Мурманске проходит ежегодная научно-практическая экологическая конференция «Экология мирного атома» для педагогов по физике и экологии городов Полярные Зори и заполярной столицы. Мероприятие посвящено 20-летию Концерна «Росэнергоатом».
Павел Орлов, инженер спектрометрии филиала «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная электростанция», приехал из Полярных Зорей, чтобы рассказать о состоянии радиационной обстановки в районе АЭС.
«Радиационный контроль окружающей среды проводится с 1972 года - еще до пуска первого энергоблока в 1973 году, - рассказал Павел Сергеевич (подробности на видео). - Это и атмосферное выпадение, приземный воздух и водные системы, грунтовые системы, донные отложения, грибы, ягоды, рыба. По результатам многолетних наблюдений станция не оказывает радиационного воздействия на окружающую среду. Мы находим только радионуклиды - естественного происхождения и техногенного характера, которые появились в результате глобальных выпадений: испытаний ядерного оружия, аварий на Чернобыльской АЭС, когда был воздушный перенос радиоактивных веществ. Данные радиационного фона не превышают естественных значений. Это говорит о том, что влияние Кольской атомной электростанции на окружающую среду минимально, она не оказывает радиационного воздействия. Все значения, которые получаем в ходе наблюдений, в первую очередь, сравниваем с фоновыми значениями, то есть с 1972 годом, и со значениями в контрольном пункте, который у нас находится в поселке Зеленоборский. Это 75 километров по автомобильной дороге на юг, с подветренной стороны от атомной станции - в соответствии с санитарным законодательством, в зоне, которая свободна от возможного влияния АЭС.
Осуществляя радиационный контроль, мы всегда сравниваем свои значения с теми, что получают органы госрегулирования. Санитарная служба МСЧ № 118 осуществляет тот же самый радиационный контроль. Данные их контроля и нашего постоянно сравниваем и анализируем. Они совпадают».
Также Павел Орлов отметил, что безопасность на Кольской атомной станции - основное условие для выработки электроэнергии.
«Думаю, что в настоящий момент альтернативы атомной энергетики в Мурманской области нет, - рассказал Сергей Жаворонкин, представитель Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области. - Резко взять и заместить 50% всей энергии не представляется возможным. Что касается других способов генерации, то они заслуживают внимания и должны быть внедрены. Это и ветряная энергия, и энергия прилива волн. Но гидроэнергетика уже исчерпала себя. На многих реках мы уже имеем ГЭС, и уже дальше развивать ее, как мне кажется, не стоит - можем лишиться проходных видов рыб, которыми славится Мурманская область».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

01:00Счастье не за горами: один знак Зодиака решит все проблемы 11 сентября 2025 года — даже следа от них не останется

00:14Секреты стиля: как выглядеть моложе после 60 — 10 вещей, которые должны быть в вашем гардеробе

00:00Для жарки грибов есть несколько секретов: они у меня получаются вкуснее, чем у других — что нужно делать

23:48Алмазная эпидемия: легенды о поисках месторождений в СССР

23:33Самозапрет на кредиты: оформивших услугу могут подстерегать опасности — предупредил юрист

23:12Почему нельзя просто срезать плесень с фруктов: кажется безобидным, но скрывает смертельную угрозу

Все новости