Идея приравнять финансируемые из-за рубежа средства массовой информации к «иностранным агентам» не умерла окончательно

Соответствующий законопроект не был отозван и ждет своего часа в недавно созданном комитете Госдумы по информполитике, который возглавляет Алексей Митрофанов. Чтобы дать ему ход, нужна всего одна бумага из правительства, причем неважно, что в ней будет написано.
Авторство законопроекта, который распространит нормы закона об «иностранных агентах» на СМИ, принадлежит единороссу Евгению Федорову. Согласно документу спорный статус должны получить СМИ, если больше половины их бюджета формируется из иностранных источников. После бури критики появилась информация, что депутата вынудили отозвать свой законопроект. Однако, как выяснилось, рассмотрение инициативы просто было приостановлено, но с появлением профильного комитета работа над ним активизировалась.
Как рассказал сам г-н Федоров, он намерен и дальше продвигать свое детище. Новую жизнь инициатива обретет в недавно созданном комитете по информационной политике, который возглавляет Алексей Митрофанов. По словам депутата, в ближайшее время законопроект перекочует туда из комитета по культуре, где все это время лежал без движения.
Г-н Федоров утверждает, что особых затрат из федерального бюджета новшество не потребует, потому что потратиться придется только на создание реестра СМИ - иностранных агентов и зарплату человека, который будет его вести. «Реестр - это просто компьютерная программа, она стоит копейки, но формально министерство должно попросить увеличить свой бюджет», - объясняет депутат.
Как только бумага из правительства будет получена, законопроект отправят в рассылку всем субъектам законодательной инициативы, которым дадут месяц, чтоб предоставить свои отзывы. После этого комитет г-на Митрофанова приступит к его рассмотрению.
Скандальный законопроект поставил в тупик даже самого Алексея Митрофанова, которого, как известно, сложно чем-то смутить. В день, когда его назначили главой комитета по информационной политике, он заявил, что предложение г-на Федорова требует очень тщательного обсуждения.
Член комитета по информполитике, коллега Федорова по фракции «ЕдРа» Роберт Шлегель, уверен, что у законопроекта мало шансов быть принятым. Виталий Лейбин, главный редактор журнала «Русский репортер», считает, что этот законопроект ничем не грозит его журналу, так как он принадлежит отечественному бизнесу. «Но со времен введения закона о статусе НКО пока не произошло ничего плохого, за исключением того, что, например, в Ульяновске отдельные граждане призывают правоохранительные органы обратить внимание на ученых-социологов, сотрудничающих с коллегами из других стран и получающих финансирование из фондов. Это выглядит глупо».
«Если это случится, то это будет уже настоящий парадокс «взбесившегося принтера», как теперь принято называть Госдуму, - более категоричен главный редактор портала «Slon» Андрей Горянов. - Как только законопроект будет принят, крупнейшим медиа придется публиковать метки на первой полосе изданий, которые будут уведомлять читателя, что СМИ финансируется за счет иностранных средств, что пойдет им только на пользу. Ведь зачастую наличие иностранного инвестора еще и означает, что СМИ работают по более серьезным стандартам качества. Метка может превратиться в своего рода «знак качества». Госдума достигнет ровно обратного эффекта, так как очень многие российские медиа дискредитировали себя тем, что откровенно работают на пропаганду идей Кремля», пишет www.rbcdaily.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19Известны причины: Водитель БелАЗа в Оленегорске столкнулся с самосвалом на производстве

16:10Преподаватель МАУ Павел Чунин помогает воссоздать утраченные скульптуры Мурманска

15:40На тропе Викингов в Мончегорске появились 10-метровые качели из валежника

15:0538% составил рост спроса на ремонты в Мурманске летом: на услуги сантехника — на 567%

14:40Мурманским медикам вернули доплаты за аренду жилья

14:10С 17 на 18 сентября в Мурманске ограничат подачу горячей воды

14:08Порезала ногу профлистом: В Печенгском округе просят помощи «доброй лошадке»

13:22Уникальность, бизнес-план и инвестиции: Предприниматель из Мурманска рассказал, как открыть свое дело

13:16Почти 6 миллионов за два дня жители Мурманской области «подарили» кибермошенникам

12:51С 1 октября Ковдорская больница войдёт в структуру областной клиники им. Баяндина

12:48837 бойцов СВО от ЕР одержали победу на выборах 2025 года

12:22За сутки в Мурманской области в ДТП пострадало 3 человека, в том числе ребенок

16:13Советская находчивость: 6 советов из СССР — работают до сих пор

15:51ВАРЮВ вам в помощь: известный психолог раскрыл 5 неочевидных признаков идеального мужчины

15:48Для Ангелы Меркель из спичек сделали фейерверки: интеллектуальный взрыв вам обеспечен — решите визуальную головоломку

15:45Осенняя хандра: простые шаги, чтобы вернуть энергию — от эксперта Татьяны Арбузовой

15:44Никто не догадается о секретном ингредиенте: фантастический салат из свеклы на каждый день

15:33Просто объедение: завернули всё в фольгу и в духовку — быстрый ужин из доступных продуктов

Все новости