Запрещать депутатам владеть собственностью зарубежом - антиконституционно

Вслед за правительством и Верховным судом Ассоциация юристов России (АЮР) подвергла критике инициативы по контролю над зарубежными активами госслужащих. Высокопоставленные члены ассоциации назвали запрет на право собственности «неконституционным», а также указали на трудности по контролю над декларациями чиновников. Инициаторы ужесточения законодательства настаивают, что чиновники могут иметь доступ к государственным секретам и «не должны заниматься укреплением зарубежной экономики», пишет www.kommersant.ru.

Летом в Госдуму было внесено два законопроекта. Согласно первому (авторы - справоросс Илья Пономарев и единоросс Сергей Железняк), усиливается ответственность чиновников за непредставление информации о зарубежной недвижимости и счетах. Второй и более жесткий законопроект (авторы - группа депутатов из всех фракций во главе с руководителем аппарата «Общероссийского народного фронта» Вячеславом Лысаковым) запрещает чиновникам владеть недвижимостью и счетами за границей.

Обе инициативы по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина обсудили вчера члены президиума АЮР. Отметим, что Владимир Путин уже публично поддержал ужесточение законодательства в отношении зарубежных активов чиновников. Между тем глава правительства Дмитрий Медведев назвал запрет на иностранную недвижимость «бессмысленным», а правительство в своем заключении на законопроект Вячеслава Лысакова указало на необходимость его «кардинальной доработки». Критике его подвергли также Сергей Нарышкин и Верховный суд.

Вчера полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский раскритиковал оба законопроекта. Тотальный запрет на зарубежные активы, предложенный Вячеславом Лысаковым, он назвал «неконституционным», поскольку он нарушает право чиновников на равенство перед законом и судом (ст. 19 Основного закона). «Единственный аргумент в поддержку проекта - то, что он будет развивать чувство патриотизма. Я с этим не согласен»,- заявил Михаил Барщевский. А мягкий вариант законопроекта под редакцией Ильи Пономарева и Сергея Железняка, предупредил он, увеличит число подотчетных служащих, а значит, и количество деклараций с 5 млн до 10 млн. В результате «встанет вопрос об эффективности проверок такого большого количества деклараций». К тому же, по словам господина Барщевского, необходимо разделить действия чиновников на умышленные и неумышленные. «Человек мог просто забыть задекларировать, например, «Жигули» притом что он расскажет полностью об остальном доходе»,- добавил господин Барщевский.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев заявил, что ужесточение законодательства усугубит ситуацию с подбором кадров на муниципальную службу. «Средний бюджет небольшого муниципалитета - около 3 млн руб., его собственные доходы - всего 1 млн руб. Мы должны помогать муниципальным служащим, а не бить их по рукам»,- отметил губернатор. При этом, по его словам, необходимо четче прописать нормы, связанные с доверительным управлением активами.

Законопроект Ильи Пономарева и Сергея Железняка «соответствует тому, как развивается законодательство в мире», заявила директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева. «Но в этом проекте говорится об обязанности чиновника декларировать имущество супругов и детей. Ни одна норма российского законодательства не предусматривает обязанности супругов отчитываться друг перед другом о совершаемых сделках»,- отметила она. А «абсолютные запреты на право собственности», по словам госпожи Хабриевой, существуют лишь в бывших колониях, в частности в Кении, Бангладеш. «Мы вроде бы всегда были независимым государством»,- заявила она, добавив, что чиновники легко смогут обойти закон, например, оформив вместо права собственности долгосрочную аренду.

В завершение сопредседатель АЮР, глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что любые ограничения конституционных прав, в соответствии с мнением Конституционного суда, «должны отвечать требованиям справедливости, являться адекватными, соразмерными и необходимыми», а запрет на зарубежные активы им не отвечает. По словам господина Степашина, споры вокруг такого законопроекта могу возникнуть в Европейском суде по правам человека. В течение недели АЮР намерена направить свое заключение в Госдуму.

«Мы предлагаем новую мораль для национальных элит, и традиционные организации реагируют на это критично. Но мы считаем, что чиновники, многие из которых имеют доступ к государственным секретам, не должны заниматься укреплением зарубежной экономики. Они, как и сотрудники спецслужб, должны быть готовы к лишениям и ограничениям, а не воспринимать власть как способ обогатиться»,- настаивает Вячеслав Лысаков. Он надеется, что законопроект будет рассмотрен в Госдуме до конца осенней сессии. Сергей Железняк, в свою очередь, заявил, что его законопроект может быть скорректирован «с учетом здравых предложений».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Ищут очевидцев: Водитель Mercedes скрылся с места наезда на женщину в Мурманске

11:25В Апатитах нашли ржавую немецкую мину: эхо войны?

10:54Известный дизайнер Артемий Лебедев приехал в Мурманск: ярмарка, северное сияние, ресторан

10:30«Ни разу не отказала в помощи»: жители Ёны проводили единственного фельдшера

10:03В Териберке ранее судимый мужчина открыл стрельбу возле ресторана

09:50В Кандалакше спасатели потушили сарай в «тупике» возле жилого дома

09:40«Северный полюс-42» перебазирован на новое ледовое поле в Арктике

09:40Мурманчанам вновь придется обойтись без воды, света и газа

09:07В Печенге запускают тепло

08:17В Мурманской области сегодня облачно с прояснениями

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

11:42Именно таких людей любят собаки: как четвероногие выбирают себе того, кому доверяют, — дело не в добром отношении

11:29Основа осеннего гардероба для женщин 50+: 10 стильных вещей — сделают женщину неотразимой

11:17Жир исчезнет за минуту: домашняя паста — дешевле и безопаснее дорогих магазинных средств

10:28Очищает сосуды от бляшек как щётка 1 продукт: тромбов не образуется — секрет 104-летнего врача

10:18Сидераты-разрушители: как популярные культуры портят грядки — ошибка, которую делают все дачники

10:00Гороскоп удачи: для трех знаков зодиака с 17 сентября начнется белая полоса в жизни – кому светят перемены

Все новости