На Красной планете сейчас трудится не только «Кьюриосити», но также - марсоход «Оппортьюнити» и орбитальный зонд «Марс-Одиссей»

Американское аэрокосмическое агентство продолжает проводить одновременно несколько программ по исследованию Марса. Только в настоящий момент, на поверхности Красной планеты находится два работающих марсохода «Кьюриосити» и «Оппортьюнити», а так же орбитальный зонд «Марс-Одиссей». В средствах массовой информации регулярно появляются сообщения о первых двух, а вот, последний, в отличие от них, был на некоторое время забыт.
 
Несмотря на то, что в космической отрасли работают лучшие умы планеты, а правительства выделяют на их финансирование миллиарды долларов, изредка возникают ситуации, когда человеческая ошибка или сбой в работе техники приводит к нежелательным последствиям.
 
Такая ситуация произошла как раз с орбитальным марсианским зондом «Марс-Одиссей». Как сообщали ранее эксперты НАСА, один из трех гироскопических навигационных датчиков аппарата вышел из строя, в результате чего, навигационная систем начала реагировать на изменения только двух пространственных координат из трех, что привело к необходимости перевода спутника в безопасный режим. Неполадки были выявлены в начале июня 2012 года. Недавно, аналитикам отдела «Новости науки» журнала Биржевой Лидер стало известно о том, что инженеры НАСА возобновляют работу зонда.

В течении пяти месяцев текущего года, специалисты аэрокосмической сферы проводили работы по диагностике и выявлению неполадок в системах навигации и управления орбитальным спутником Марса. Как официально заявило агентство, на прошлой неделе был осуществлен перезапуск всех систем корабля с использованием запасного комплекта оборудования.
 
Сразу же после возвращения в рабочее состояние. Аппарат передал информацию, полученную с марсохода «Оппортьюнити», чем доказал свою полную работоспособность на резервном оборудовании. Как сообщил журналистам сотрудник Лаборатории реактивного движения НАСА Гэйлон Максмит, перезапуск систем исследовательского зонда произошел в плановом режиме без каких-либо технических проблем. Гироскоп, вызвавший опасения инженеров, в настоящий момент, снова находится в рабочем состоянии и сможет проработать в течении нескольких месяцев. Решение об использовании запасного комплекта аппаратуры было вызвано желанием специалистов НАСА оставить основную в работоспособном состоянии на случай возникновения внештатных ситуаций.
 
Основные опасения инженеров вызывала работа резервного компьютера, призванного управлять всеми процессами, касающимися работы зонда, с учетом того, что последний раз его «включали» в 2001 году еще на Земле, во время тестовых испытаний корабля. К счастью, сообщают эксперты НАСА, все системы работают в штатном режиме, и повода для беспокойства нет.
 
Запуск американского исследовательского зонда «Марс-Одиссей» к Красной планете был произведен 7 апреля 2001 года. Спустя 6 с половиной месяцев он достиг планового местоположения и вышел на околомарсианскую орбиту. В настоящий момент этот зонд является долгожителем среди технических средств, используемых в ходе марсианских программ. Кроме различного навигационного оборудования, а так же оборудования связи он несет на себе три основных научных прибора. Среди них гамма-спектрометр GRS, прибор для изучения космической радиации MARIE и инфракрасная камера THEMIS. Один из технических элементов первого разрабатывался Институтом космических исследований РАН в России. С помощью российского нейтронного детектора была составлена первая в истории изучения Марса карта вечной мерзлоты.
 
Кроме носителя для исследовательской техники, аппарат выполняет функции ретранслятора сигнала марсоходов на Землю и команды НАСА в обратную сторону. За время своей службы на орбите Марса, исследовательский зонд пережил несколько корректировок своей орбиты, так как ее перенастраивали под каждый новый марсоход и зонд. Последняя корректировка произошла после спуска на поверхность планеты известного марсохода «Кьюриосити».
 
После трех продолжений срока службы аппарат остается работоспособным и выполняет возложенные на него задачи. Пока эксперты НАСА срок его использования не ограничивают.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

00:15Моника Белуччи вас плохому не научит: тренируем стратегические способности — решаем головоломки

23:37Простейший тест, но 70% позорятся сразу: испытайте свою логику — викторина для самых внимательных

22:33Россиянке запретили держать собаку в подъезде: «добрая душа» прикармливала хвостатого и получила штраф — решение суда

21:29Можете оказаться в несуществующем городе: многие не понимают, почему нельзя говорить «в городе Москва» — базовые правила родной речи

20:22С вами тепло и уютно: 6 причин, почему коты предпочитают спать рядом с человеком, — а ещё они вас любят

19:17Все дорожает: тарифы «Аэрофлота» выросли на 6% — и это не предел

Все новости